Для чеченки армянский муж хуже садиста?


Было это еще два года назад, но до сих пор видеоролик гуляет по блогам. Хеда Хамзатова действительно поразила всю Чечню и частично Армению, когда на армянском языке спела песню «Хай каджер» («Армянские храбрецы») на десятилетии "Союза армян России". Зрители, в числе которых был президент Армении Серж Саргсян, были покорены. Вице-президент «Союза армян России» Армен Гюльназаров, видимо, тоже. Из-за него Хеда и рванула в Ереван, "опозорив" Кадырова.

Блогосфера к этой истории присовокупила сюжет из пушкинского "Тазита", в котором чеченский старик поносит своего сына такими словами: "ты мне не сын, ты не чеченец - ты старуха, ты трус, ты раб, ты армянин!". Можно подумать, что у чеченцев принадлежность к армянской нации вызывают высшую степень презрения. Эту цитату обожают азербайджанские националисты, хотя контекст, в котором она употребляется, облагораживает армян и совсем не лестен для чеченцев. Отец хотел, чтобы Тазит отмстил за брата, встретив его убийцу: «Ты долга крови не забыл!.. Врага ты навзничь опрокинул, Не правда ли? ты шашку вынул, Ты в горло сталь ему воткнул И трижды тихо повернул, Упился ты его стенаньем, Его змеиным издыханьем... Где ж голова?".  Тазит убийцу брата пожалел, увидев его раненым и безоружным, за это и был обруган "армянином". Армяне в пушкинское время были на Кавказе проповедниками христианских добродетелей - прощения и милосердия, которые чеченцам были чужды.

Сейчас в России и тех, и других гребут под одну гребенку как "лиц кавказской национальности". Однако во время карабахской войны чеченские отряды сражались за мусульман-азербайджанцев. Из Грозного ваххабиты выжили всех иноверцев, включая многочисленных армян. Да и сейчас в России нередко случаются потасовки между представителями этих двух наций.  То в московском кафе чеченцы прострелили ноги армянину за даму, то в детском оздоровительном лагере "Дон" армяне отомстили чеченцам за порезанного сородича.

Но связано ли все это с межнациональной враждой? Похоже, что нет. Драки возникают, потому что кавказские парни по обе стороны горного хребта отличаются вспыльчивостью и умением постоять за своих. А выйти замуж за армянина так же позорно, как за грузина, русского или осетина - из-за религиозного запрета.

Руководитель "Союза женщин Чечни" Малика Омарова прокомментировала корреспонденту "Большого Кавказа" гнев Рамзана Кадырова так: "Никогда мусульманка не выходила за христианина замуж. Это разные религии, наверное, поэтому". Даже в советские годы, когда религию подавляли, межрелигиозных браков в Чечне почти не было. "У нас никогда такого не было, менталитет такой, что мусульманка всегда выходит замуж за мусульманина. Всегда считалось, что это из ряда вон выходящее событие. Не оттого, что мы не любим тех или иных, - объясняет наша собеседница. - У нас  это в генах заложено. Если спросить меня, вышла бы я замуж за христианина, я бы сказала "нет". Пусть я умираю от любви. Возникнут проблемы, и любовь уйдет  в сторону. Это разные веры, разные обычаи, разный язык, разные взгляды".

Мужчинам-мусульманам проще, хотя, по словам Омаровой, "в советский период не одобрялось, что парень женится на иноверке". Тем не менее у Джохара Дудаева была русская жена, правда, принявшая впоследствии ислам.

С точки зрения соблюдения прав женщин, запрет выходить замуж за иноверцев антигуманен. Но так же, как и платки на головах замужних женщин, это традиция, которую не смогли побороть даже атеисты. Что же говорить о современном чеченском обществе, все больше подчиняющемся религиозным установкам? Хотя той же Хеде Хамзатовой, которой не дали выйти за армянина,  дальнейшее замужество за ингушом Ильясом Нальгиевым не принесло  счастья. Муж ее оказался тем самым замглавы ГУВД Карабулака, которого осенью прошлого года приговорили к восьми годам колонии строгого режима за пытки током над чеченским беженцем Русланом Читиговым.  И вроде бы поющая жена, вторая, кстати, у Нальгиева по счету, с мужем уже развелась. Не лучше ль было быть женой армянина, чем супругой палача?

Источник