Германию могли атаковать чеченские террористы


Однако Bild полагает, что целью террористов могла стать берлинская фан-зона, где транслировался матч между "Баварией" и "Боруссией". Того же мнения придерживается Spiegel: объектом террористической атаки могли стать массовые мероприятия, проводимые в связи с финальным матчем Лиги чемпионов. Издание уточняет, что министерству внутренних дел ФРГ об опасности сообщил лично глава BKA Йорг Цирке.

Чеченские террористы наметили цели в пяти странах Европы

Источники Spiegel сообщили лишь, что угроза исходила от "исламистов". Bild в свою очередь делится более подробной информацией. По сведениям издания, ФСБ в ходе прослушивания телефонных переговоров неких чеченских боевиков с двумя выходцами из Чечни, проживающими во Франции и одним - в Германии, установила, что чеченское "руководство" велело своим европейским "агентам" отправляться в Сирию и примкнуть к повстанческому движению. Однако перед этим чеченцам предстояло совершить теракт в одной из европейских стран. Среди потенциальных жертв ФСБ смогла выделить Германию, Люксембург, Францию, Италию и Испанию.

Из всех этнических чеченцев, проживающих в Германии, порядка 500 включены в список потенциально опасных лиц, "придерживающихся экстремистских взглядов", пишет Bild. Еще 120 человек включены в засекреченный перечень потенциально "способных на преступление" лиц, за которыми ведется тщательное наблюдение со стороны немецких спецслужб. Есть еще три неких чеченца, "выделяющихся", за которыми также установлено наблюдение, сообщает Bild.

Однако по имеющимся данным, тот житель Германии, о котором ФСБ предупредила коллег, не входил в списки потенциально опасных лиц и ни разу не попадал в поле зрение правоохранителей как лицо, придерживающееся радикальных взглядов. Что касается двух чеченцев из Франции, о которых, по сведениям немецких СМИ, также предупреждали российские силовики, никаких сведений о них пока не поступало, нет комментариев и от французских спецслужб.

Спецслужбы сплотил теракт в Бостоне

В Германии и России поступившую информацию пока также официально не комментируют. Однако представитель Федерального криминального бюро признался "Коммерсанту", что страна "уже долгое время - потенциальный объект угрозы со стороны международного терроризма". "К любым сведениям о возможных враждебных акциях мы относимся предельно серьезно", - заявил собеседник газеты.

Источник в одной из российских спецслужб сообщил "Коммерсанту", что после терактов в Бостоне антитеррористические ведомства РФ и западных стран приняли решение обмениваться оперативной информацией. "В этой связи я не исключаю, что сведения о потенциальных террористах действительно могли быть переданы в Берлин", - сказал собеседник "Ъ", добавив: конкретно об этом деле он информацией не располагает.

Источник