Главе Дагестана о главе Тарумовского района


Теперь немного подробнее: не знаю, как был создан ЛогоВАЗ, но вот так создано ООО «Кавказ» и его животноводство…

В 2008 г. гл. Чепурной С. А. берёт себе в ООО «Кавказ» 740 га земли из МУП «Кирова» МО «с. Карабаглы» и МО «с. Новогеоргиевка», где было 300 га люцерны и 440 га озимых — пшеница и ячмень, это он взял — присвоил — в апреле, когда всё уже росло. Через 2 месяца Чепурной С. А. организовал уборку сена техникой МУП «Кирова», а техники на то время было 32 единицы; косит, прессует, грузит, перевозит, скирдует на ферму в с. Карабаглы, и так 2 укоса. Все затраты — горючее, запчасти, зарплата — ложатся на МУП «Кирова». В результате МУП не в состоянии заготовить себе качественные корма и в нужном количестве. В июле убрал зерновые, аналогично заготовке сена все затраты — на МУП, а зерно — в склад на хранение в с. Карабаглы. Зимой продал МУПу «Кирова» якобы своё сено и зерно в потребном количестве, как говорят, «вашим салом вам по мусалам» (русская пословица).

Итак, ООО «Кавказ» Чепурного стало кредитором для МУП «Кирова» и выбрало из племенного стада симментальской породы всех нетелей и тёлок (всего 145 голов), не оплатив в кассу ни одного рубля из своего кармана (чем не Березовский?), тем самым лишая стадо ремонтным молодняком на 3 года. Потом решил, как говорят, концы в воду — передал в 2012 г. остатки старого, беззубого скота в МУП «Таловка». И МУП «Кирова» не стало, не стало и 32 единиц техники.

Сейчас ускоренно распродаёт остатки МУП « Кирова», зерноток, ферму, свиноферму и…

Также в 2008 г. забрал в ООО «Кавказ» свиноферму — 164 гол. свиней, в т. ч. 47 голов основных свиноматок, за которых до 2013 года не оплачено. Вот так было образовано поголовье ООО «Кавказ» и его мех. парк.

В 2009 г. на ферме ООО «Кавказ» было построено ОКХ района, железобетонная, купочная яма для купки скота, оплату произвёл МО «Уллубиевский», хозяева кто — селяне этого не знают. А может, и артезианскую скважину для купки скота сельского населения, которую пробурили на территории молзавода ООО «Кавказ», тоже оплатил МО «Уллубиевский»? В 2011 г. гл. района Чепурной у арендатора Магомедова Ахмеда Хабарасуловича, используя грязные технологии, находит причины и забирает 150 га земли МО «Уллубиевский» — это 110 га инженерных и 50 га пастбища, за которую арендатор платил арендную плату с 1999 по 2010 г. Чепурной забирает землю для своего ООО « Кавказ», но оформляет её на Мединцева В. Г., который не знает обстановки в районе, он вернулся на родину из Степновского района Ставропольского края. Чепурной обещал ему, как и другим русским, а после и его обманул, это его хобби. Приглянулась эта земля, так как на реконструкцию инженерных полей выделяют субсидии — 15 000 руб. на 1 га, и она ближе к ферме, выполнил работ на 3—5% — и получил субсидии. Спор решается в суде. Наверное, Чепурной думает, что у Магомедова Ахмеда нет ни семьи, ни детей и ему кушать не надо (какой заботливый глава).

В МУП «Кирова» был куплен сырзавод для производства сыров, йогурта, сметаны и др. Он был недокомплектован и ни одного дня не работал, но купили его за 2,5 млн рублей. Там история большая, у той организации, которая не существовала вообще, его украли средь бела дня, с чьей руки, интересно, у кого душа болела? Возбуждено уголовное дело и вроде бы набирает обороты. В 2012 г. в район был куплен экскаватор за бюджетные средства в размере 2 млн 800 тыс. рублей по программе для сельских поселений, но гл. Чепурной С. А. берёт экскаватор в ООО «Кавказ», заключает договор аренды — и экскаватор работает в «Дагагрокомплексе», выполняет работы на 800 тыс. рублей.

В результате этот экскаватор сгорел и сёла воду не получили, сейчас он стои’т в ООО «Кавказ». Интересно, если бы экскаватор работал у сельских поселений, он бы сгорел? Сейчас в ООО «Кавказ» имеется молзавод. Рабочие, которые работают в цеху по переработке молока, зарплату получают в администрации района и других организациях. От кого налоги скрываются? Говорят, органы заинтересовались. На присвоенное поголовье получает субсидии за молоко (ему всё можно).

Хочется сказать и о бюджете района, вроде бы и бюджет немалый, но соответствующего в районе не делается. Например, за последние 7 лет и одного метра тротуарной дорожки не положено. Куда уходит бюджет района? Наверное, только Всевышний знает…

Вот так гл. Чепурной С. А. занимается социально-экономическим развитием района. А может, ему взять пример с некоторых руководителей хозяйств? Есть в районе и такое хозяйство, как Широкольский рыбокомбинат в с. Юрковка, которым руководит много лет Шейхулисламов А. Н. Он не разрушил хозяйство, а, наоборот, сохранил и развивает, построил ферму, закупил скот и развивает животноводство (КРС), хотя не имел бюджета района и такой власти, но сохранил имя порядочного человека, достойного руководителя, которого уважают в районе и республике.

И руководитель СПК «1-я пятилетка» в с. Раздолье Магомедов М. М. сохранил хозяйство, имеются фермы, прекрасное стадо коров. Каждый год обновляется мех. парк на 1—2 единицы новой техники, имеются овцы, не распродал кошары, как гл. Чепурной, земли обрабатываются и расширяются посевные площади — каким путём? Это заросшие земли лоховником, где могут бегать только птица, зайцы и волки. Он проводит раскорчёвку земель от лоховника по 40—70 га в год, это редкость в районе, но гл. Чепурной С. А. и это хозяйство съел бы вместе с руководителем. Однако, как говорят, на этого руководителя у него кишка тонка. В районе имеются ещё 2 МУПа, один из которых, наверное, Чепурной С. А. пропустит по варианту МУП «Кирова». В результате получается так: где вседозволенность гл. Чепурного, куда дотягивается его рука – там крах и беда.

Немного о «защите русскоязычных»: в 2011 г. гл. Чепурной умышленно создавал проблемы главврачу ЦРБ Ображиеву В. А. Кого только на него ни натравлял, и в конце 2011 г. уволил с должности, несмотря на то, что Ображиев В. А. работает не один десяток лет, человек порядочный, пользуется большим авторитетом в районе и республике. Причина одна — «пряники», которые гл. Чепурной любит в любом виде, деревянные или зелёные, и якобы пообещал его должность двум претендентам: одному — в Тарумовском районе, а другой — в Кизлярском районе — «создаёт конкуренцию». Но Ображиеву помог Всевышний, его порядочность и друзья-мусульмане: он решением суда восстановился в своей должности и спокойно работает.

В практике гл. Чепурного бывает и такое: он русских приглашает вернуться в район, на родину, из других краёв и областей, обещает дать землю, трудоустроить, они ему верят. Тем самым его окружение делает его героем по теме «Чепурной — защитник коренного населения». Но когда эти русские возвращаются, он их использует и забывает свои обещания, ставя людей в тяжёлое семейное положение.

По избиению русских специалистов. Он избил в своём кабинете архитектора района Беликова В. П., после чего гл. Чепурной находился неделю в г. Пятигорске в своих имениях, скрывая свои синяки (стыдно всё-таки боксёру). Медицинское заключение у архитектора Беликова имеется, но обжаловать он не стал.

В результате всего перечисленного, а это мизер из досье его трудовой биографии, получается так: где Чепурной С. А. – там горе и проблемы для жителей района. А может, и на самом деле сейчас век «сатаны»?

С назначением Вас на должность врио Президента мы, жители района, которые здесь родились и выросли, возлагаем на Вас большие надежды на улучшение ситуации в республике и районе.

Надеемся на Ваше понимание в решении наболевших проблем.

Геннадий Хотнянский, бывший гл. зоотехник
УСХ Тарумовского района

Источник