Афганская наркоиндустрия бьет рекорды


На самом деле выращивание опиумного мака для многих местных жителей – это вопрос выживания. Особенно отдаленных в районах от Кабула.

Жан-Люк Лемахеи, специальный представитель генерального секретаря ООН по борьбе с наркотиками: "В реальности они зарабатывают на этом не так много, и вынуждены продавать сырьё за очень небольшие деньги. Гораздо больше наживаются на этом наркодилеры, а фермеры вынуждены выращивать всё больше и больше опиумного мака. Соответственно, его цена падает, а производство растёт".

Населённый пункт Пули-Чархи. Главная дорога, соединяющая Джелалабад и Кабул. Чтобы контролировать поток грузов и машин через столицу, афганские власти построили контрольно-пропускные пункты. Они называются "Кабул Гейтс". Можно перевести, как кабульские ворота. Всего четыре – по числу сторон света: на севере, юге, западе и востоке. Инспекторы дорожно-патрульной службы здесь работают совместно с наркополицейскими.

Подозрительные машины направляют в зону досмотра в руки к опытным мастерам.

"Сначала мы проверяем самого человека – не спрятано ли что-нибудь в одежде. Затем двери и раму машины. Ищем не только наркотики, но и спиртное, его обычно прячут в торпеде. Проверяем потолок. Бывает, что прячут в бензобаке, в бампере и задних фонарях. Обычно это видно, потому что нет пыли, которая в дороге копиться здесь постоянно", — пояснил мастер пункта досмотра Накибулла Ахмади.

Простукивают салон, иногда тайник находят в воздушном фильтре. Обращают внимание на поведение человека. Полицейские говорят, что большую помощь в поимке наркодельцов оказывают информаторы. Из разных регионов сообщают, когда пойдёт машина с запретным грузом – все приметы, вплоть до госномера.

Инспектор извиняется за вынужденную задержку в пути. В ответ – спасибо, всё в порядке. Ясно, что главное — это безопасность.

Вали Джамиль, командир отряда дорожной полиции, пост "Пули Чархи": "Из Пакистана идёт очень много машин последние два-три года. Мы следим, чтобы машины были не перегружены и, конечно, занимаемся поиском запрещённых товаров. Раз в два-три дня находим героин, бывает до нескольких килограммов. Очень надеемся на строительство кольцевой дороги вокруг Кабула, которая поможет пустить транспорт вокруг столицы и разгрузит это направление".

Северные ворота столицы. Как раз направление на Таджикистан и в Россию. С 2009 года наша страна заняла первое место по потреблению афганского героина. От этого зелья ежегодно гибнут десятки тысяч молодых россиян. Средний возраст жизни наркомана, подсевшего на героин — 29 лет. Да и на улицах европейских городов этот наркотик практически вытеснил другие нелегальные препараты.

"Мы считаем, что это задача всех афганцев, а не только полиции. Мы помогаем министерству по борьбе с наркотиками и самим наркополицейским. На постах "Кабул Гейтс" мы изъяли много оружия, боеприпасов, наркотиков. Находим это в самых разных местах, у разных людей. И главная борьба в этом ещё впереди", — говорит Ассадулла Али Хусейн, начальник управления дорожной полиции Кабула.

Героин, пожалуй, самый безжалостный наркотик. Относительно недорогой и вызывает привыкание практически с первой дозы. Излечиваются от зависимости не больше 10% человек. Время от времени в разных районах Афганистана проводятся спецоперации по уничтожению полей опиумного мака. В министерстве внутренних дел Афганистана считают – это проблема не одной страны, а международной преступности и коррупции. Говорят, без консолидации всех заинтересованных стран с этим не справиться.

Источник