Зачистки в Краснодарском крае перед Олимпиадой


"Проводился обыск в мое отсутствие, без адвоката. Мои дети несведущи в таких делах. Для них это был первый опыт, они оказались в состоянии шока от внезапного вторжения. Наша организация и лично занимаюсь правозащитной общественной деятельностью. Я являюсь руководителем городского отделения партии "Яблоко". И конечно наша бурная деятельность будоражит администрацию, не дает ей спокойно жить, - объяснил наш собеседник. - Видимо, какой-то предел наступил для власти, раз она решила меня тряхануть. Мы даем информацию всему миру, чтобы показать реальное положение вещей.  Кудепстинскую ТЭС не дали построить - сэкономили для природы 22 миллиарда рублей. Наверно, кому-то мы мешаем, в частности я. И, видимо, под предлогом, что какой-то эколог совершал подрывы, решили подтянуть и меня".

Обыски в двух домах Кимаева проводили подмосковные полицейские. В каждой бригаде было по одному местному сотруднику ОВД, однако начальник полиции Хостинского района Сочи этот факт в разговоре с Кимаевым почему-то опроверг. Полицейские были корректны и предъявили ордер на обыск. Правда, этот документ появился уже после того, как оперативная группа приехала к одному из сыновей Кимаева и выспросила точный адрес дома. Кроме того, в протоколе обыска не были описаны действия программиста, изучавшего содержимое компьютеров.

В  итоге ни в одном из домов ничего подозрительного найдено не было, однако успокаиваться рано. Кимаев полагает, что ему вполне могли подбросить что-то запрещенное, чтобы найти в следующий раз.

"Мне инкриминируют уголовные статьи с большими сроками отсидки. Да и сам факт этого бесцеремонного отношения - ладно ко мне, но еще и  к моей семье, - возмущен эколог. - Я же общественный человек, со мной можно связаться по телефону. Нет. Выследили нас сначала. Девятка тонированная долгое время стояла неподалеку на повороте от дома, где я живу.  И мне ведь были угрозы открытые в течение последних двух месяцев.  Начальники разных уровней в полиции мне говорили: "Ты не барышня, мы с тобой церемониться не будем. Вот подожди, пройдет 9 мая". И после этой даты какие-то люди стали за мной следить. И потом провели вот эту акцию".

Владимир Кимаев называет это одним из элементов системной работы против общественных активистов  Сочи. "У нас недавно журналистам Общественного телевидения наркотики подбросили, когда они ехали снимать материал о том, как девочку незаконно удерживают. Мастера избили на олимпийской стройке, сделали его инвалидом", - напоминает активист.

Еще больше параллелей у этого дела с недавним преследованием экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, осужденных условно  за порчу забора, наличие которого надзорные органы даже не признавали. Это ограждение так называемой "Дачи Ткачева", незаконно пригородившего себе береговую полосу и участок леса. Экологи разрисовали его красками и сняли несколько секций, а потом еще неосмотрительно выложили фотографии в Интернет. Но вместо того, чтобы разобраться с незаконными действиями губернатора Кубани, полиция арестовала и осудила общественных активистов.

"С Газаряном и Витишко мы сейчас в тесном контакте. Технология отработана. Найти формальный повод для того, чтобы человека посадить. Я месяц назад тоже получил информацию, что меня приказано закрыть, чтобы исключить непредвиденные ситуации со стороны экологов в ближайшее время и вплоть до Олимпиады", - сообщил наш собеседник.

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха считает, что обысками "Владимиру Кимаеву сегодня недвусмысленно намекнули - если не успокоишься - в  следующий раз и "оружие" и "боеприпасы" у тебя найдут". "Сегодняшние события свидетельствует о том, что в преддверии Олимпиады-2014 власти намерены тем или иным способом заставить "замолчать" гражданских активистов, выступающих с критикой этого авантюрного коррупционного проекта, в результате которого разрушаются уникальные природные комплексы и грубо нарушаются права жителей Сочи", - заявил он.

Краснодарские эксперты в разговорах с корреспондентом BigCaucasus согласились, что в Сочи началась зачистка перед Олимпиадой. Самых "буйных" активистов, таких как Владимир Кимаев или, к примеру, член градостроительного совета Сочи Валерий Сучков, будут нейтрализовать. С другим громким уголовным делом  в Краснодарском крае - против профессора Михаила Саввы -сочинские обыски, по мнению экспертов, не связаны, хотя лидер "Яблока" Алексей Митрохин и назвал это "такой же политической расправой, как преследования нашего активиста Сурена Газаряна и правозащитника Михаила Саввы".

Источник