Ядовитая почта для американских политиков


Помимо Блумберга, ядовитые письма уже получали в апреле президент США Барак Обама и сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер. И если деятельность Обамы может вызывать вопросы сразу по многим направлениям, то сенатор Уикер известен в России как один из самых активных сторонников принятие «Закона Магнитского», который в декабре 2012 года пришёл на смену «Поправке Джексона-Вэйника». По подозрению в отправке писем с рицином был арестован 45-летний житель Миссисипи Пол Кевин Кертис, который подрабатывал на вечеринках двойником Элвиса Пресли. 34 апреля Кертис был освобожден под залог – полиции не удалось обнаружить в его машине и личных вещах следов рицина, который известен как один из самых сильнодействующих ядов, даже небольшая доза которого при попадании в человеческий организм может повлечь за собой летальный исход.

Позднее по тому же обвинению был арестован 41-летний инструктор восточных единоборств из Миссисипи Джеймс Эверетт Даншке. На его вещах были обнаружены следы рицина, а 27 апреля ему было предъявлено обвинение по статье «покушение на жизнь президента США», которые ранее также предъявлялось Кертису, однако, было снято. В случае, если Даншке, который отрицает свою причастность к рассылке писем, будет признан виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Усиленные меры безопасности в отношении корреспонденции были введены в США в 2001 году, после того как в результате рассылки неизвестными злоумышленниками конвертов с бациллами сибирской язвы 5 человек погибли и 14 были заражены. Главный подозреваемый по делу, микробиолог Брюс Ирвинс покончил с собой 27 июля 2008 года – вскрытие показало, что результатом смерти стала передозировка антигистаминных препаратов. Ещё одна биологическая атака на Белый дом произошла в 2003 году, когда почтовая служба президента США обнаружила письмо с рицином. В результате инцидента никто не пострадал.

Соединенные Штаты – не единственная страна, где политики получают отравленные письма. Так, письмо с подозрительным порошком и пулей, адресованное Сильвио Берлускони, было перехвачено итальянскими спецслужбами в конце апреля.

Рицин часто используется для таких целей, поскольку не имеет запаха в расчёте на то, что получатель попробует понюхать содержимое письма. Он также пользуется популярностью благодаря своей доступности – его получают из касторовых бобов. После атак 2001 года служба безопасности США начала использовать радиоактивную обработку корреспонденции для высокопоставленных чиновников, которая помогает нейтрализовать активные вещества в ядовитых препаратах. При этом большинство злоумышленников прекрасно знают, что высокопоставленные политики не читают писем, прежде чем они не будут проверены на предмет безопасности для их здоровья. Как правило, жертвами подобных атак становятся работники почты или сотрудники полиции, а также обычные люди, которые сами читают свои письма.

Источник