В Киргизии введено чрезвычайное положение


Наказать виновных

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел сегодня совещание с участием руководителей силовых структур страны.

"Глава государства поручил обеспечить тщательное расследование обстоятельств, приведших к перекрытию автомобильной дороги к руднику Кумтор и прекращению подачи электроэнергии на четыре пограничные заставы и крупнейшее промышленное предприятие страны, - отметили в пресс-службе. - Все организаторы незаконной акции должны понести справедливое наказание, учитывая то, что их действия создали угрозу национальной безопасности республики и нанесли существенный ущерб экономике страны". По словам главы государства, остановка работ на Кумторе, с учетом движения отвалов пустых пород, приведет к серьезной экологической катастрофе на месторождении.

"Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Киргизии, - сказал Атамбаев. - Остановка Кумтора может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов /125 млн долларов/ из доходной части бюджета". Он считает, что в такой ситуации необходимо будет секвестрировать бюджет страны и социального фонда. "Это значит, что будет трудно выплачивать пенсии и заработные платы, продолжил он. - За все это злоумышленники должны ответить по всей строгости закона". В связи с этим он поручил Генеральной прокуратуре и другим правоохранительным органам "обеспечить неотвратимость наказания за нарушение закона".

Рудник Кумтор


Три дня назад несколько сотен жителей Джеты-Огузского района перекрыли автотрассу, которая ведет на крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор. Участники акции потребовали денонсации соглашения с канадской компанией "Центерра голд", которая занимается добычей золота на руднике. А также строительства в этой местности за счет инвестора больницы, соблюдения им экологических норм и "социального пакета" для местного населения. В четверг митингующие захватили подстанцию, которая обеспечивала Кумтор электричеством. Сегодня ночью сотрудники милиции разогнали участников митинга. Около сотни из них были задержаны. Решается вопрос о привлечении зачинщиков беспорядков к ответственности. В то же время, родственники взятых под стражу лиц в знак протеста против действия властей перекрыли автодорогу между селами Дархан и Саруу в Джеты-Огузском районе.

По официальным данным, в прошлом году совместное киргизско-канадское предприятие произвело на Кумторе около 9,8 тонн золота. Примерно треть акций компании принадлежит киргизской стороне, поэтому из-за продолжающихся вокруг Кумтора митингов и других протестных акций бюджет республики теряет десятки миллионов долларов.

Источник