Дагестан: чиновник, воруя у детей, помогал террористам


"Речь идет о махинациях при реализации программы обеспечения жильем сирот. Обвинение Гамзаеву еще не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого. Не исключено, что в ходе расследования речь зайдет и о хищениях", - сообщил корреспонденту интернет-издания "Кавказский узел" руководитель пресс-службы Следственного управления по Дагестану Расул Темирбеков.

Гамзаев был задержан сотрудниками УФСБ, меру пресечения ему должен избрать сегодня Советский райсуд Махачкалы, информирует источник в правоохранительных органах. Между тем, в канцелярии суда по уголовным делам заявили, что материала на Гамзаева к ним сегодня не поступало.

Ильмутдин Гамзаев был выбран главой Каякентского района 13 марта 2011 года. В выборах на пост главы района он участвовал как самовыдвиженец. Ранее Гамзаев уже занимал этот пост с 1990 по 1997 годы», - отмечает интернет-издание.

Как рассказал агентству "Росбалт" представитель республиканского СУ СК, “в 2011 году из федерального и республиканского бюджета на счет администрации района поступили деньги на приобретение жилья детям-сиротам. И в декабре, по версии следствия, заместитель главы администрации и главный специалист администрации района составили подложные документы о приобретении двух квартир у местного жителя. Муниципальные контракты были подписаны главой района.

При этом в министерство образования и науки республики администрация района предоставила ложные сведения о приобретении жилья.

В мае 2012 года глава района подготовил и подписал постановление об аннулировании сделки и дисциплинарном наказании работников администрации района, ответственных за исполнение данного вопроса, потребовав при этом расписаться и проставить подписи и дату ознакомления задним числом — 8 февраля 2012 года”.

В администрации Каякентского района подтвердили факт задержания Гамзаева. Ранее там проводились обыски.

Гамзаев подозревается в хищение средств выделенных на обеспечение жильем детей-сирот. Также рассматриваются материалы по хищениям 63 млн рублей, направленных на возведение водохранилища в местности Хаша, и 25 млн - на строительство районного здания дворца культуры.

Параллельно собственное расследование проводит и УФСБ по Дагестану. Есть оперативная информация, что часть похищенных средств уходили на финансирование бандподполья».

Как замечает агентство РБК, “Гамзаев родился 11 июня 1953г. в селении Каякент. Он имеет высшее сельскохозяйственное и юридическое образование, в 1995-1999 годах занимал должность депутата Народного собрания республики. Его сын учился в Ленинградском государственном университете у таких преподавателей, как мэр Петербурга Анатолий Собчак и бывший президент, действующий премьер-министр Дмитрий Медведев»."