Информатор из ЦРУ пустился в бега


Тем временем американцы начали сбор подписей в защиту информатора. Соответствующая петиция появилась на сайте Белого дома. "Эдвард Сноуден – национальный герой; он должен быть полностью прощен за все преступления, которые совершил или мог совершить, в связи с тем, что поднял тревогу по поводу действий Агентства национальной безопасности", – говорится в документе. Менее чем за сутки петицию подписали более 31 тысячи человек. Если в течение 30 дней ее поддержат 100 тысяч граждан, администрация США обязана будет ее рассмотреть и дать официальный ответ.

Кроме того, в защиту Сноудена выступил еще один скандальный разоблачитель – основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он назвал экс-сотрудника ЦРУ героем и призвал мировое сообщество предоставить ему убежище. Это заявление прозвучало из посольства Эквадора в Лондоне, где Ассанж обитает с июня 2012 года. "У меня нет никаких сомнений, что против Сноудена будут предприняты агрессивные действия. Другие государства должны оказать ему поддержку", – приводит Sky News слова Ассанжа.

Напомним, накануне стало известно, что скандальную утечку данных о слежке, которую спецслужбы США ведут за гражданами через Интернет и телефонную связь, организовал 29-летний программист, бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден. Имя информатора раскрыли The Guardian и The Washington Post по его личной просьбе.

Британские СМИ полагают, что США обратятся к Гонконгу с запросом об экстрадиции Сноудена. Однако, по мнению экспертов, судебная процедура его выдачи может продолжаться несколько лет. Между Гонконгом и США существует соглашение об экстрадиции, однако власти КНР могут заблокировать решение о выдаче.

Организация WikiLeaks на своей официальной странице в сети Twitter высказала предположение, что Китай согласится на выдачу Сноудена, чтобы улучшить отношения с США.

Однако ряд британских СМИ полагает, что Пекин может взять его под защиту, чтобы получить от него секретную информацию.

Сам Сноуден заявил газете The Guardian, что может попросить убежища в Исландии. Однако в WikiLeaks высказали мнение, что новое правоцентристское правительство этой страны не предоставит ему защиту.

"Да, меня может похитить ЦРУ. За мной могут прийти. Это могут быть партнеры из третьих стран. Они тесно работают с несколькими странами. Или они могут заплатить триадам (гонконгской мафии)", - заявил Сноуден в интервью Guardian.

Песков: Россия рассмотрит запрос Сноудена о политубежище

Между тем Россия может рассмотреть запрос разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена о политическом убежище, если он поступит. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ.

"Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - цитирует газета Дмитрия Пескова.

При этом Песков пояснил, что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения".

По мнению же члена комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля, Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. "Это было бы хорошей идеей", - сказал депутат СМИ.