США шпионили за ЕС, Германия требует объяснений


В свою очередь, бывший сотрудник АНБ Уэйн Мэдсен сообщил, что у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Дании есть договоры с США, которые обязывают спецслужбы этих стран по запросу АНБ передавать информацию о своих гражданах – в том числе данные об использовании гражданами этих стран мобильного телефона и об их интернет-активности. Ранее сообщалось о сотрудничестве с АНБ спецслужб Великобритании. На эти семь стран приходится почти 70% населения Евросоюза, передает РИА Новости.

"Я не понимаю, как канцлер Германии Ангела Меркель может сохранять строгое выражение лица, требуя от Обамы и Великобритании разъяснений, когда у Германии с США абсолютно такие же отношения" – сказал Мэдсен. По его данным, с США также сотрудничают спецслужбы Финляндии, Швеции и Турции, но в меньших масштабах.

Однако, Министерство юстиции Германии потребовало от США незамедлительного объяснения по поводу сообщений о том, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке. Атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО.

"От американской стороны должно последовать объяснение в полной мере и незамедлительно относительно сообщений в прессе о прослушивающих мероприятиях США в ЕС", – заявила министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Европейские специалисты по безопасности установили, что атаки на телефонные линии ЕС исходили из брюссельского района, где расположена штаб-квартира НАТО, в которой также работали специалисты АНБ, передает РИА Новости.

Как писали СМИ, в начале июня Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton – подрядчика Центрального разведывательного управления США, распространил данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США. Затем со ссылкой на Сноудена появились сообщения о том, что британский Центр правительственной связи (GCHQ) тайно подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных звонков и личную информацию пользователей Интернета, которые затем передает АНБ.

По материалам www.dni.ru