Европейцы рассказали, зачем закрыли небо самолету Моралеса


Министр также отметил, что запрет на пролет самолета Моралеса запретили Франция и Португалия, тогда как Испания лишь попросила главу МИД Боливии Давида Чокеуанку письменно гарантировать, что Сноудена на борту нет. Впоследствии, когда из-за решения европейских стран самолет вынужденно посадили в Вене, австрийская полиция "зайца" не обнаружила.

Действия европейских стран вызвали жесткую реакцию в странах Латинской Америки. Накануне лидеры нескольких из них собрались на экстренное совещание, на котором потребовали от европейских правительств публичных извинений.

Между тем Сноуден по-прежнему остается неуловим для американских спецслужб. Известно лишь, что он находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и пытается найти страну, которая согласится предоставить ему политическое убежище.

Портал WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден обратился с запросом. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.

По данным европейских СМИ, восемь стран Евросоюза, в том числе Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания, уже ответили Снодену отказом. Помимо перечисленных стран ЕС, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

 

Источник