Никарагуа обнародовала письмо Сноудена


Он указал, что некоторые из предъявленных ему обвинений связаны со шпионажем и подразумевают пожизненное заключение. Автор письма заявил, что в международной практике уже имеется подобный прецедент – предоставление убежища Эквадором основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, и сравнивает свой случай с историей военнослужащего США Брдэдли Мэнинга, который "обнародовал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях".

О том, что Никарагуа может предоставить убежище Сноудену, заявлял президент Даниэль Ортега. "С большим удовольствием, если обстоятельства позволят, – сообщил Ортега в ходе публичного мероприятия в Манагуа. – Мы страна открытая, уважающая право на предоставление убежища, и ясно, что, если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа".

О готовности принять Сноудена заявили Венесуэла и Боливия. Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, где Сноуден запросил убежище, в их числе и Никарагуа. Ранее ряд стран уже отказался предоставить убежище Сноудену.

Напомним, американский Госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время бывший сотрудник спецслужб, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он прибыл из Гонконга в российскую столицу 23 июня. На следующий день мужчина должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу России.

Источник