Доказано применение химоружия боевиками Сирии


По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т.н. бригадой "Башаир аль-Наср", связанной с "Сирийской свободной армией".

"Таким образом, есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале", - заключил Виталий Чуркин.

Он сообщил, что передал результаты проведенной экспертизы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Я хочу подчеркнуть, что, в отличие от других докладов, переданных генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной", - подчеркнул он.

Чуркин указал, что в ближайшее время копии доклада будут переданы другим партнерам по Совету Безопасности ООН, в том числе США.

В результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени.

Начатое генсеком ООН по запросу Дамаска расследование инцидента забуксовало после того, как западные страны добились от него изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.

В понедельник, 8 июля, постпред САР при ООН Башар Джафари предложил представителю генсекретаря по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму (главе миссии ООН по изучению предполагаемых химических атак) провести консультации в Дамаске.

По мнению Виталия Чуркина, эта инициатива "создает позитивный импульс" для проведения расследования.

США "тщательно изучат" противоречащий им доклад

Соединенные Штаты собираются "тщательно изучить" результаты проведенной российскими экспертами в Сирии экспертизы, подтверждающей применение боевиками оппозиции химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта. Об этом заявила исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло.

"Мы пока не получили этот доклад, но мы обязательно тщательно его изучим, как только он к нам поступит", - сказала Дикарло.

Она напомнила, что США уже "долгое время" призывают другие страны предоставить информацию ООН по поводу возможного применения химического оружия в Сирии, так как считают, что всемирная организация "способна независимо проверить факты".

В то же время американский дипломат подчеркнула, что у Вашингтона "нет никакой информации, указывающей, что оппозиция получила в свое распоряжение или применила химическое оружие".

При этом она в очередной раз указала на наличие сведений, которые позволяют "с высокой степенью уверенности" говорить о неоднократном использовании правительством САР отравляющих веществ "в небольшом количестве".

Дикарло также выразила сожаление, что сирийское правительство, впустив в страну российских экспертов, "не дает свободный доступ ооновской миссии", которая была создана по запросу Дамаска.

По ее словам, США ждут, что инспектора ООН расследуют "все заслуживающие доверия" утверждения о применении химического оружия в Сирии.

Между тем РИА "Новости" указывает, что российские эксперты были направлены в Сирию по просьбе правительства этой страны после того, как созданная для расследования группа международных экспертов под эгидой ООН отказалась начать работу на месте, выдвинув условие: экспертиза должна проводиться не только под Алеппо, но и в других местах, где, уже по утверждению оппозиции, химоружие применялось сирийскими властями. Сирия отказывается выполнить это условие, опасаясь повторения "иракского сценария".

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года и, по поступающим в ООН данным, унес жизни свыше 93 тысяч человек. Стороны конфликта ранее отвергали взаимные обвинения в применении химоружия.

В прошлом месяце администрация США выступила с заявлением: американская разведка пришла к выводу о том, что власти Сирии применяли химическое оружие против сил оппозиции.

"Наше разведывательное сообщество считает, что режим (президента Башара) Асада многократно использовал в небольших масштабах химическое оружие, включая газ нервно-паралитического действия зарин, против оппозиции на протяжении последнего года", - говорилось в письменном заявлении, распространенном Белым домом от имени заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, курирующего вопросы стратегических коммуникаций.

По оценке американской разведки, вследствие применения химоружия погибли "100-150 человек". Тем не менее, "вероятнее всего, данные о жертвах - неполные", полагает правительство США.

 

Источник