Крым — лидер по подделкам продукции


О содержимом же фальсификата на выходе остается только догадываться: к примеру, молотый кофе делают из жареного гороха, а вместо какао в пачке оказывается тертый кирпич. Из чего же готовятся поддельные рыбные и мясные консервы — страшно подумать, поскольку отравления граждан могут связать с чем угодно, но только не с поеданием таких консервов.

Что касается промтоваров, больше всего подделок на рынке моющих и стирающих средств, самым дорогим ингредиентом которых опять-таки является «почти оригинальная» упаковка. Кстати, несколько лет назад к одному из цехов подпольного мини-завода правоохранителей привела автомашина, груженная канистрами с... разливным шампунем, который в цеху руками умельцев паковался в одноразовые пакетики и выдавался за лечебно-профилактический.

И пусть вас не удивляет отсутствие должного эффекта от применения импортных пятновыводителей и стиральных порошков — у нас они условно импортные, ибо на смену закрытому цеху пришли десятки других. Тогда, в 2007 году, налоговики обнаружили 300 пачек пятновыводителя, 24 тысячи (!) упаковок с поддельным порошком для стиральных машин, 161 мешок с нерасфасованным сырьем и несчетное количество одноразовых шампуней «от перхоти». На сумму, кстати, более миллиона гривен.

Снабжали же крымские махинаторы своей продукцией не только рынки городов и сел полуострова, но и соседей, в том числе родину отечественного фальсификата Одессу.

Горькая подделка «сладкого» товара


Нынче в Крыму подделывают даже знаменитый ялтинский лук, который раньше отдыхающие увозили с отдыха целыми связками. Полагались на заверения продавцов — мол, сами такой едим. Но большинство сортов предлагаемого ныне лука к ялтинскому никакого отношения не имеют — не там выращены. Необычный вкус луку придает уникальный состав почвы, которая имеется только на ЮБК — в селах Пушкино и Малый Маяк (Большая Алушта), а также в Запрудном (между Алуштой и Ялтой) и Оползневом (Большая Ялта). Все, что растет в другом месте, является подделкой.

Кстати, зреет он не раньше конца июля — начала августа, хранится крайне мало, всего-то два месяца. Так что купить настоящий ялтинский лук в начале (да и в разгар лета) невозможно. Зато подделок хоть отбавляй.

Курьезы сквозь слезы

В последние годы каких только подделок не видели крымчане! Например, в 2007 году крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки... решения Хозяйственного суда Крыма. В афере, между прочим, принимал участие депутат одного из сельсоветов. Фальшивое решение Хозсуда удовлетворяло требования истца о сносе принадлежащего ООО помещения. Но оказалось, что подобные хозяйственные дела никогда не находились в производстве суда и решение было просто подделано.

Кстати, и до этого прокуратура уже устанавливала факты подделки решений органов местной власти и даже Совета министров АРК.

В Евпатории суд приговорил к трем годам лишения свободы местного нотариуса за... составление фальшивого завещания. По липовому документу заказчику достался дом в курортном городе стоимостью 130 тысяч гривен. Составитель фальшивого завещания, который лишил имущественных прав законного наследника, помимо трехлетнего срока, еще два года не сможет заниматься нотариальной практикой.

Ранее в поле зрения милиции не раз попадались поддельные гаишные квитанции якобы об оплате транспортного сбора при прохождении техосмотра и регистрации автомобилей. В изготовлении тысяч фальшивок вполне обоснованно подозревали сотрудников Госавтоинспекции.

В прошлом году в Севастополе орудовала группа мошенников, которая ставила собственноручно изготовленные штампы в просроченные паспорта иностранцев, пребывавших на территории Украины. В группу входило четыре человека, у 50-летнего жителя Симферополя и его подельников было изъято 400 поддельных печатей и штампов пограничных служб Украины и других государств, паспортных столов южных областей страны, гербовые печати пограничной службы, около 15 тысяч иммиграционных карточек, а также несколько паспортов иностранных граждан. Стоимость услуг «паспортистов» колебалась от 300 до 1500 гривен.

А недавно в Симферополе местный житель пририсовал на билете новую дату поездки на поезде Симферополь — Киев. 55-летний умелец вытравил печатные буквы на билете, а также указал данные для бесплатного проезда в пассажирском поезде. Билет предъявил на перроне вокзала проводникам и пытался сесть в вагон. Железнодорожники обратились в милицию.

Масштабы Интерпола

Недавно Интерпол провел масштабную операцию против производства подделок в 20 странах мира. Среди изъятых товаров — более 20 млн наименований: от продуктов, табачных изделий, алкоголя до двигателей, автомобильной продукции, электронных товаров и одежды. Итог — 6000 задержанных и тонны изъятой контрафактной продукции на сумму более 130 млн долларов.

Аресты произведены на территории Турции, Таиланда и Польши. А в Китае закрыли десятки заводов по производству поддельной одежды и электроники. В Украине же обнаружили подземную фабрику, где изготовляли контрафактные сигареты. В Колумбии, Чили и Намибии конфис­ковали тысячи литров поддельных спиртных напитков.

Что бы это значило?

А в Китае стали подделывать работы крымского керамиста Рустема Скибина, который на основе орнаментов крымскотатарской вышивки создал свой стиль росписи керамических изделий. Он преподает в Бахчисарайской детской керамической студии и в собственной творческой мастерской. Фальшивки, как уверяет художник, уже вовсю продают по всему Крыму, и стоят китайские подделки в два раза меньше оригинальных работ. Для того чтобы успешно продать китайские изделия, реализаторы выдают их за работы учеников Скибина. По словам гончара, качество фальшивок оставляет желать лучшего. И хоть подделки китайцев обнаружил сам автор, отстаивать свои авторские права гончар почему-то не собирается.

Источник