«Коррупционный тандем» «Ленэнерго» и Смольного?


В итоге стало известно, что в рамках процедуры оздоровления «Ленэнерго» получит лишь 25% от потерянных средств, или около 4,2 млрд рублей. Остальные деньги будут оформлены в субординированные кредиты под ставку 0,5% сроком на 20 лет.

Более того, выяснилось, что потеря в «Таврическом» - не самая крупная для «Ленэнерго». Оказалось, главным должником сетевой компании выступает Смольный (!), который своими тарифно-балансовыми решениями лишил предприятие 20 млрд рублей. Интересно, что около 12 млрд рублей составили выпадающие доходы — некорректный расчет объема электроэнергии, передаваемой по сетям компании, за год, а еще 8 млрд рублей составили потери из-за так называемого т.н. «сглаживания» тарифов — когда в угоду политическим решениям чиновники ограничивали экономически обоснованный рост тарифа с переносом компенсации на более поздние периоды.

Это означает, что губернатор Георгий Полтавченко воспользовался на время предвыборной компании (сентябрь 2014) «сглаживанием», фактически обманув петербуржцев и увеличив расходы «Ленэнерго». О других «махинациях» Полтавченко можете прочитать в нашей статье ««Кадровая махинация» от Полтавченко?».

Также по словам господина Никонова, ревизия, проведенная им по итогам 2014 года, показала, что из примерно 12 млрд рублей закрытых подрядов на 3 млрд рублей никакой работы не было выполнено вовсе. Возможно, следователям стоит проверить Смольный.

«Ленэнерго» отправило документы, подтверждающие наличие выпадающих доходов, в федеральное «тарифное ведомство» и пока намерено решать разногласия с регулирующим органом в досудебном порядке.

Если регулятор тарифов вынесет решение в пользу «Ленэнерго», то тарифную компенсацию должен будет покрыть городской бюджет! Вместе с тем господин Никонов подсказал чиновникам, как именно они могут выйти из щекотливой ситуации.

Регулятор может вернуть «Ленэнерго» деньги, снизив план по фактическим инвестициям, но сохранив тариф. Речь идет о том, чтобы регулятор сохранил тариф на уровне прежних инвестиций, но по факту снизив их объем на уровень выпавших доходов и «сглаживания», то есть примерно на 20 млрд рублей.

Теперь Смольному, а вернее, городскому бюджету придется раскошелиться, чтобы рассчитаться с «Ленэнерго». Но самое интересное - куда пропали 3 миллиарда рублей на закрытых подрядах?

Похоже, силовикам стоит заняться чиновниками Георгий Полтавченко, иначе бюджет просто не потянет дальнейших «закрытых подрядов».

Источник
http://www.moscow-post.com/politics/korruptsionnyj_tandem_lenenergo_i_smolnogo16977/