В Европе продолжается скандал с кониной


Но на самом деле мошенники перевозили лошадей в Бельгию, где подделывали их санитарные книжки, а затем возвращали во Францию и отправляли на бойню. Мясо при этом продавалось как конина. Вся суть скандала сводится к тому, что три четверти верховых лошадей получают медикаментозное лечение, поэтому в пищу их употреблять запрещается.

Британские силы полиции в рамках совместной операции с европейскими коллегами арестовали двух человек, связанных с добавками конины в мясные изделия. Личности задержанных пока не раскрываются.

Детектив Оливер Шоу рассказал : "Это чрезвычайно сложное расследование , охватывающее целый ряд стран и различных предприятий". "Мы работаем в тесном контакте с полицией, другими правоохранительными органами и исследователями, которые определяют, какое мясо добавляется в мясные продукты. Добавление конины было преднамеренным и скоординированным преступной группировкой", - отметил он.

"Мясной скандал" разгорелся в Европе в январе после того, как в одной из крупнейших сетей супермаркетов Великобритании Tesco в ходе плановой проверки в бургерах была обнаружена лошадиная ДНК. Впоследствии конину нашли в составе других продуктов быстрого приготовления, и крупнейшие сети розничной торговли незамедлительно начали изымать подозрительные товары из продажи.

Европейская комиссия заявила, что будет рекомендовать государствам - членам ЕС использовать тест на определение ДНК в продуктах на основе говядины, чтобы урегулировать ситуацию с поставками конины. Кроме того, было рекомендовано исследовать мясо на наличие в нем препарата фенилбутазона, используемого для лечения лошадей, но категорически вредного для здоровья человека.

Одной из крупнейших компаний, которая пострадала от последствий "фальшивой" говядины, стал мебельный концерн IKEA, в кафе которого всегда можно было отведать фирменное блюдо с тефтелями. После того как в них была обнаружена конина, продажу "мясных шариков" запретили в 24 странах мира. На Россию эти меры не распространились.

 

Источник