С молоком происходят ужасные вещи


Согласно статистике "Союзмолока", на сегодняшний день 10% молочной продукции на магазинных полках – фальсификаты, изготовленные из пальмового масла. Учитывая ситуацию с ценами на сырье, доля фальсификатов будет стремительно расти, уверены эксперты Молочного союза. Они предлагают усилить государственный контроль за молочной продукцией во всех торговых точках, включая не только сети, но и мелкие магазины и рынки.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, производители сырого молока собираются заключить договоры с переработчиками о том, что цены зимой не вырастут выше какого-то определенного уровня, но при этом и летом не опустятся ниже определенной планки.

Непонятно только, каким образом производители смогут поддерживать уровень цен на заданном уровне, если уже сейчас, по их заверениям, находятся на грани банкротства – ранее "Союзмолоко" заявляло о том, что в связи с ростом цен и следующим за этим падением производства молочной продукции ряду сельхозпредприятий пришлось перерезать 5% молочного поголовья.

Второе предложение "Союзмолока" еще более спорное – союз требует госдотаций на ввоз скота из ЕС (оказывается, там этого скота перебор). То есть, своих коров мы режем, а европейских ввозим. На удивленные вопросы журналистов последовали странные ответы представителей отрасли, что, дескать, наши сельхозпроизводители такие бедные, так плохо кормят коров, что те становятся неспособны к воспроизводству. Но если своих коров кормить нечем, откуда возьмутся средства на корм завезенных?

Также "Союзмолоко" требует увеличить сроки субсидированного кредитования для производителей сырого молока с нынешних восьми лет до 15-ти, упростить систему выдачи кредитов и своевременно выдавать госдотации, по которым сейчас огромные задержки.

"Мы не хотим отдавать молочный рынок импорту. Россияне уже сегодня потребляют молока на 40% меньше минимальной медицинской нормы и в несколько раз меньше, чем в развитых странах. Уменьшение потребления молока мы считаем критичным", – заявил Андрей Даниленко.

Директор по связям с общественностью и государственными органами Группы компаний Danone в России Марина Балабанова сообщила, что в связи с ростом цен на сырое молоко появилась целая группа молочных товаров, которые производить невыгодно. В большей мере это касается производства цельного пастеризованного молока. "Переработчикам пастеризованное молоко не приносит прибыли, – говорит Балабанова. – У нас в портфеле оно занимает незначительную долю. Но у переработчиков в регионах дешевое пастеризованное молоко занимает большую часть портфеля". В результате многие из них могут оказаться на грани банкротства, и наиболее бедные и социально незащищенные россияне останутся без молока.

Источник