Дерипаска обзавелся новым лоббистом из МИДа?

Отметим, что Дерипаска уже давно использует МИД, как эдакую «лоббисткую машину»! Так недавно, чтобы разрешить конфликт между «Русалом» и руководством Гвинеи по поводу глиноземного завода в городе Фриа на встречк с гвинейским лидером Альфой Конде летал сам министр иностранных дел Сергей Лавров .

можно вспомнить крупный скандал, когда Сергей Лавров лично лоббировал интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски.

Так два года назад министерство иностранных дел России наняло лоббистскую фирму Endeavor Group содействия в оформлении въездной визы Олегу Дерипаске.

Сначала на Дерипаску около шести лет работала Alston & Bird (В этой фирме, в частности, работает экс-сенатор республиканец Боб Доул). За свои услуги она получила $270 тыс. В 2009 г. миллиардер заключил контракт с другим лоббистом — Endeavor Group. Управляющий партнер фирмы Адам Вальдман работал в Минюсте США при Билле Клинтоне. За почти полтора года Endeavor Group получила от Дерипаски $367 тыс

Однако, так как переговоры с американцами вел лично Сергей Лавров, то логочно задаться вопросом, а сколько Сергей Викторович получил за «лобби Дерипаски»?

В сентябре Сергей Лавров написал Адаму Вальдману письмо с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы. Министр иностранных дел называет предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей, как в России, так и за рубежом. Они «являются мотором российской и мировой экономики», не скупится на громкие слова Лавров.

Источник