Под Кировом предотвращен теракт


Справка

Марадыковский химический арсенал — это объект по хранению и утилизации химоружия в поселке Мирный Оричевского района Кировской области. На объекте осуществляется хранение и уничтожение боевых отравляющих веществ. К моменту начала утилизации химического оружия в РФ в Марадыковском химарсенале находилось 17,4% всех российских запасов химического оружия. Это около 6922 тонн боевых отравляющих веществ, из них VX — 4571 тонна, зарина — 231 тонна, зомана — 1972 тонны, ипритных смесей — 148 тонн. По этому показателю арсенал находился на втором месте в России.

Злоумышленники планировали осуществить свой план с помощью самодельного взрывного устройства. Следователям удалось найти тайник террористов, в котором хранились компоненты для бомбы, а также инструкции по сборке устройства. Схрон находился в одном из заброшенных домов в городе Котельниче. Помимо этого, в квартире подозреваемых следователи обнаружили литературу экстремистского содержания.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Кировской области, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении двух уроженцев Северного Кавказа по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, пунктом «а» части 3 статьи 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»). Несостоявшиеся террористы еще весьма молодые люди — одному 19 лет, второму 21 год, оба имеют российское гражданство. Они приехали в Кировскую область из Москвы.

Подозреваемые попали в разработку УФСБ еще в начале сентября. По оперативным данным, с этого времени подозреваемые готовились к совершению террористического акта. Для теракта планировалось использовать самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, компоненты для изготовления которого были обнаружены следственными органами в тайнике в одном из заброшенных домов Котельнича. Следствие не исключает, что взрыв мог привести к гибели сотен работников арсенала и сотрудников завода по уничтожению химического оружия.

Источник