В России нашли полмиллиона рабов


Молдавия «вошла в десятку», заняв шестое место в мире и первое среди постсоветских республик по процентному соотношению рабов к численности населения. В абсолютный цифрах «лидерство» по современному рабству удерживает Индия – там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн человек.

Больше всего мест в рейтинге занимают африканские государства. В первой десятке австралийского рейтинга находятся Бенин, Кот-д'Ивуар, Гамбия и Габон.

Близок к нулю уровень рабства в Ирландии, Исландии и Великобритании.

Впрочем, данные The Global Slavery Index отражают больше не реальную ситуацию с рабством в мире, а сумму представлений о рабстве его составителей. Юридически, всевозможными конвенциями о правах человека запрещено обращение с людьми, как с собственностью. «Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)» – говорится в статье 127.2 УК РФ. Это определение в целом совпадает с юридическим понятием рабства, принятом во всем мире. Собственно, положения ООН также касаются именно работорговли и использования рабского труда.

Однако в 20 веке, после того, как рабство в его исходном понимании было официально запрещено в большинстве стран мира, функционеры ООН и разнообразные правозащитники неформально расширили толкование этого понятия. Сначала – за счет смешения понятий «рабский труд» и «принудительный труд».

Теперь условно рабским может считаться труд заключенных, «труд под угрозой физического или психологического насилия, возможно связанный с институциональными ограничениями (например, изъятие документов) для работника». И в целом, труд без его оплаты, труд при задержках зарплаты и работа без заранее оговоренного вознаграждения.

Расширительное толкование позволило считать рабским трудом работу мигрантов и даже вынужденный труд для отработки долга перед банками, а также работу без социальных гарантий для сотрудников.

К размыванию юридического понятия «рабство» присоединились феминистки и другие движения. В Walk Free Foundation признались, что при подсчетах включили в число «рабов» тех, кто вынужденно вступил в брак.

При составлении разнообразных рейтингов дело дошло до того, что разнообразные «активисты» стали считать «рабством» любые виды возмездной деятельности человека. Социалисты и анархисты, например, утверждают, что работник лишь теоретически трудится по своей воле, а на практике «вынужден торговать собственной рабочей силой, чтобы выжить». Собственно, в самом утверждении все логично, кроме того, что столь очевидное утверждение подается в негативном ключе и называется «рабством».

С одной стороны, столь вольная интерпретация понятия «рабство» принесла некоторую пользу. Например, это позволило причислить к работорговле вывоз девушек за рубеж с принуждением их к проституции и другие очевидные нарушения прав человека.

С другой стороны, всевозможные «рейтинги рабства» потеряли реальный вес и смысл: можно не заниматься реальной исследовательской и социальной работой, а произвольно брать цифры из открытых источников и вольно изменять их. Из-за размытости критериев поймать за руку составителей таких рейтингов невозможно. Потому разным «активистам» можно не считать количество дальневосточных «бичей» из бывших заключенных и потомков военнослужащих, которые работают на промыслах за еду (дальневосточные предприниматели сами, не стесняясь используют слово «рабство»), рабов на Северном Кавказе, старушек в памперсах, «работающих» на цыган в метро и подземных переходах. Для резонансных рейтингов можно ограничиться подсчетом нелегальных гастарбайтеров и украденных невест.

 

Источник