В казанском интернате нарушали права детей


Много претензий у прокуратуры по уходу за тяжелобольными детьми, многие из которых неходячие: на 40 с лишним тяжелобольных детей приходится лишь две медсестры.

Проверка показала, что детям не вовремя меняют памперсы. "Так, в присутствии проверяющих ребенку отказали в стакане воды, поскольку он только что позавтракал, а дополнительный объем воды приведет к тому, что он снова испачкает памперсы", - сообщил прокурор.

По словам Нафикова, "это отношение нужно менять в корне". "Очень нехорошая картина складывается! Дети и сами по себе тяжелобольные, их тяжело выходить, но они и доведены до такого состояния во многом из-за ненадлежащего ухода", - отметил он.

Прокурор добавил, что с июля на посту директора находится исполняющий обязанности, который, по сути, ни за что не отвечает.

Для устранения нарушений у министерства соцзащиты есть срок до 25 октября.

"Кроме того, мы уже поставили вопрос перед СКР о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам нарушений. Проверка продолжается, думаю, по ее результатам будут приняты и другие решения", - сказал прокурор.

В настоящее время прокуратура проводит проверки еще 23 приютов и других соцучреждений, находящихся в ведении Минсоцзащиты Татарстана.

Первые дети с подозрением на кишечную инфекцию поступили в больницу из отделения нейродистрофии Дербышкинского дома-интерната 25 сентября. Всего были госпитализированы 34 ребенка, у 33 из них позже была подтверждена дизентерия.

Утром 30 сентября в интернате скончалась 4-летняя девочка-инвалид, днем - уже в реанимации инфекционной больницы умер 10-летний мальчик-инвалид, госпитализированный с подозрением на кишечную инфекцию. Смерть детей, согласно заключению паталоанатомов, связана с обострением врожденных заболеваний (ДЦП, эпилепсия, сердечная недостаточность) и наступила от пневмонии.

В Дербышкинском доме-интернате воспитывается 211 детей-инвалидов в возрасте 4-18 лет, имеющих психофизические отклонения в развитии, половина из которых - сироты. В отделении нейродистрофии интерната, где произошла вспышка дизентерии, находились 35 лежачих воспитанников.

 

Источник