Мэр Чебаркуля обесценил муниципальное имущество


«Сергею Щелкунову. Проработать вопрос, оценить...» — написал на обращении руководителей «УралКраЗа» мэр Чебаркуля, и бумаги ушли к Сергею Щелкунову, начальнику правового управления администрации города.

ОАО «Система» было создано весной 2011 года. В совет директоров, в числе прочих, записали Максима и Вячеслава Юликов, Ирину Буйновскую (экс-супругу нынешнего вице-губернатора Сергея Буйновского), мэра Чебаркуля Андрея Орлова, вице-мэра Алексея Сафонова, начальника правового управления Сергея Щелкунова. Согласно официальным данным в собственности ООО «УралКраЗ» находится 74,99 процентов акций ОАО «Система». 25,01 процента, так называемый блокирующий пакет, числится за муниципалитетом.

Считается, что мэрия передала «Системе» 34 объекта сетевого энергохозяйства, в качества взноса в уставной капитал. Крановый завод внес так называемые ОРУ, открытые распределительные устройства — электроустановки, служащие для приема и распределения электроэнергии. Но в комиссии по ценным бумагам эта сделка не зарегистрирована. Кстати, нет и оригинала акта-передачи ОРУ «Системе», есть только копия. «Потеряли оригинал!» — говорят собственники кранового завода. До сих пор непонятно, что кому принадлежит и насколько ОАО легитимно. История уже тянется два года. Документы готовит Сергей Щелкунов, на всех переговорах присутствует Алексей Сафонов, сроки регистрации ценных бумаг давно вышли, хотя собрания акционеров проводятся.

В апреле нынешнего года братья Юлики отстранили от работы Степана Кононова. Кононов говорит, что он не сошелся с собственниками во взглядах на работу. Гендиректор считал, что прибыль надо вкладывать в производство, Юлики же, по его словам, «гнали» деньги в «Алком» — компанию по продаже алкоголя. Ту, самую, что была зарегистрирована на паях с Сергеем Буйновским, нынешним вице-губернатором. Плюс Кононову очень не нравилась история с ОАО «Система». Объекты, что мэрия собиралась передавать новой электросетевой компании, спорные. По ним еще не закончились суды и формально они принадлежат «Челябоблкоммунэнерго», одним из совладельцев которого является Евгений Вайнштейн, отец депутата Госдумы Сергея Вайнштейна.

Кононов не поленился, съездил к Вайнтшейну-старшему, положил перед ним список: «Посмотрите, что из этого ваше...». «Да тут все наше! — развел руками бизнесмен. — С чего это их вам отдают?». Кононов вернулся в свой офис и стал спорить с братьями Юликами: «Я на себя это брать не хочу!». Доспорился до того, что его перестали пускать на завод, платить зарплату, и он начал судиться. К тому же решения как такового об увольнении гендиректору так и не представили. Кононов отправил обращение в областную прокуратуру. Рассказал, что, будучи гендиректором «УралКраЗа» вступил в конфликт с учредителями, то есть с братьями Юликами, так как не хотел нарушать законы, за что его отстранили от должности и приложил к заявлению протоколы о создании ОАО «Система». На то, что, надзорное ведомство займется его восстановлением на работе, Кононов особо не рассчитывал, но хотел, чтобы силовики обратили внимание на «Систему».

Прокуратура внимание обратила и выяснила, что создавалось акционерное общество с нарушениями, и отправила обращение мэру Чебаркуля Андрею Орлову, с предписанием устранить недочеты. А что касается увольнения, то Кононову предложили обратиться в суд. Кстати, по поручению областного надзорного ведомства прокуратура в Чебаркуле тоже провела проверку и за выявление нарушения ОАО «Система» было оштрафовано на 1 млн рублей. Этот сумму Юлики, в итоге, «повесили» на Кононова.

Обращался Кононов и к областному вице-премьеру Сергею Шалю, так как речь шла о жизненно важных для Чебаркуля объектах — электроподстанциях. Тот, глянув на бумагу, отписал министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктору Тупикину. А Тупикин вежливо ответил Кононову, что в соответствии с 131-ФЗ «О местном самоуправлении», вопросами энергоснабжения в муниципалитетах занимаются органы местного самоуправления, что письмо переправлено все тому же Орлову. Вот пусть градоначальник и разбирается.

В конце концов, Кононов обратился в полицию, написав заявление в полицейский главк региона. Полицейские приступили к работе. В один из сентябрьских дней силовики пришли к мэру Чебаркуля Андрею Орлову...

«Вот, Андрей Викторович, хотим вас допросить...» — вежливо сообщил мэру сотрудник управления экономической безопасности ГУ МВД по региону. «О чем?» — настороженно спросил Орлов. «Об ОАО „Система“...», — начал силовик, но Орлов не дав ему договорить, заявил: «Прошу внести в протокол, что ОАО „Система“ создана законно!». «Хорошо, внесем, — согласился сотрудник полиции. — А для чего вообще создавалось это ОАО?». Орлов подумал и сообщил, что намерен воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, «никто не обязан свидетельствовать против себя». На этом допрос и закончился. Силовики провели выемку, забрали кучу документов, потом долго смотрели бумаги и сделали вывод, что тема относится к сфере гражданско-правовых отношений, возбуждать уголовное дело не стоит. Потерпевших нет, кроме Кононова, а он пусть судится с работодателем, третья сторона, «Челябоблкомунэнерго» претензий пока не заявляла. Потому и вздохнул облегченно мэр Чебаркуля Андрей Орлов.

Между тем в самом Чебаркуле начинают поднимать «бучу» депутаты городского собрания. «Мы тоже хотим разобраться с этой „Системой“! — говорит  депутат, главврач Центральной районной больницы Чебаркуля Валерий Пилипенко. — Нас тревожит, что было передано или только передается муниципальное имущество. Непонятно на каких условиях, как его оценили, какой должна быть муниципальная доля в ОАО. Несколько раз заслушивали с отчетом начальника правового управления Сергея Щелкунова. В последний раз месяц назад. Он говорит, что все в порядке, все хорошо. Мы настаиваем на том, что было проведено срочное, внеочередное собрание ОАО. Чтобы нас ознакомили с результатами деятельности». «А вы уверены, что речь идет именно о муниципальном имуществе? — уточнил корреспондент — Там, кажется, другой собственник, в лице „Облкоммунэнерго“». «Мы тоже об этом слышали, — признался Пилипенко. — Но в администрации нам сказали, что все суды давно выиграны».

На внеочередном собрании ОАО «Система», кстати, настаивает и Степан Кононов. А вот что касается самих объектов, которые мэрия якобы передала ОАО, то к журналистам попал любопытный документ: «Выписка из реестра муниципальной собственности на имущество находящееся на праве хозяйственного ведения МУП „Теплоэнергоснабжение“», датированная 2011 годом.

Как раз тогда, когда собирались создавать ОАО «Система». В этом списке трансформаторные подстанции, почти все те, что мэрия Чебаркуля собиралась внести в уставной капитал «Системы». В одной графе — «балансовая стоимость», в другой — «сумма износа». Цифры в двух графах (внимание!) практически полностью совпадают, каждая подстанция изношенна ровно на ту сумму, во сколько оценивалась. И лишь только одну трансформаторную подстанцию, на улице Верхней оценили в ...5,5 тыс. рублей.

Получается, что если основные акционеры ОАО «Система» захотят выкупить муниципальную долю, воспользовавшись законодательством об акционерных обществах, то им придется заплатить всего 5,5 тыс. рублей и получить контроль над большинством сетей Чебаркуля. Причем «УралКраЗ» станет добросовестным приобретателем, а «Облкоммунэнерго» только и останется, как долго и нудно судиться с мэрией Чебаркуля. Или подавать на нее заявление, по факту мошенничества. Хотя теперь, делом может заинтересоваться и прокуратура, так как признаки аферы во взаимоотношениях Юликов с властями города вполне просматриваются. Кстати, проводило оценку объектов по заказу мэрии некое ООО «Оценка-М», фирма из Миасса, родного города Андрея Орлова, чебаркульского мэра.

Источник