Сахалинцев будет радовать бизнес-центр, а не парк


Дмитрий Лисицын, председатель РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Прежде всего, инициативная группа твердо решила бороться за отмену строительства японского офиса, парковки и кафе на участке, который администрация прежнего мэра еще в 2001 году передала в аренду для строительства культурно-спортивного комплекса «Юность». С тех пор 12 лет участок был фактически заброшен, и ни арендатор, ни городская власть им никак не занимались. Тем не менее он выполнял функции рекреационно-спортивной зеленой зоны, пока неделю назад его неожиданно не начали обносить забором. Затем выяснилось, что администрация еще в 2008 году, без согласования с горожанами, разрешила вместо общественного спорткомплекса построить здесь офис, парковку и кафе для японских компаний и учреждений. При этом в генеральном плане Южно-Сахалинска этот участок относится к рекреационной зоне спортивного назначения, где подобные объекты строить запрещено. Инициативная группа намерена разобраться в юридических хитросплетениях этой истории, для чего уже запросила в мэрии договор аренды земельного участка, проектные материалы и разрешительную документацию по его застройке, а сегодня записалась на прием к городскому прокурору Дмитрию Богадельщикову.

На сбор подписей под обращениями в разные инстанции и персонально генконсулу активисты отвели себе три дня. Они уверены, что горожане проявят в этом вопросе активность, а значит, будут услышаны. Между тем в администрации Южно-Сахалинска утверждают: поводов для конфликта нет. Во-первых, парковой и спортивной зоны на этом участке фактически не существует: он давно заброшен, а от старого спорткомплекса остались лишь ржавые конструкции. А во-вторых – и в-главных – закон есть закон, какими странными и нелепыми ни казались бы «юридические хитросплетения», на которые жалуются активисты.

Игорь Ермаков, начальник управления информационной политики администрации Южно-Сахалинска
История это давняя. Еще в 2001 году территория эта была отнесена к категории зон общественно-деловой застройки. В 2008 году ее назначение поменялось – поскольку в администрацию обратились предприниматели, желающие построить на этом месте торговый центр. На тот момент никаких конкретных планов, никаких проектов относительно строительства здесь стадиона или парка не существовало. Почему, собственно, нужно было им отказывать? Ну, обратились бы они в суд с заявлением о том, что у них бизнес зажимают, – мало ли таких случаев по всей стране? В генплане города от 2012 года эта зона вновь обрела статус рекреационной. Зато в 2013-м были приняты новые градостроительные нормы, согласно которым назначение зоны с определенного периода меняться не может. То есть строить бизнес-центр на ней допустимо. Вот люди мэру говорят: вы возьмите да отберите у застройщиков эту землю, примените уже власть. Но ведь есть законодательство. Есть коммерческие договоры, уже подписанные. Есть вложенные в проект средства. А горожане, похоже, отказываются это понимать.

По словам Игоря Владимировича, фирма-девелопер готова построить рядом с бизнес-центром спортивные сооружения, а взамен срубленных деревьев высадить новые, причем более ценных и редких пород. Но сахалинцев такой подход не устраивает. Они требуют «оставить как было» или застроить новую территорию так, как видится им. По их мнению, именно городская администрация нарушает сейчас прежние договоренности.

Если договориться с городскими властями не удается, решили южносахалинцы, обратимся к японской стороне (компания «Хоккайдо Девелоперс Груп» на 80% «японская»). И написали письмо генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу. Требование все то же: построить офис где-нибудь в другом месте.

Из письма генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске
Учитывая Ваш авторитет и традиционно уважительное отношение представителей Вашего народа к природе, морали и мнению граждан, просим Вас воздержаться от содействия в реализации этого проекта. Мы считаем, что размещение офиса для японских государственных и частных организаций, парковки и кафе возможно в другом месте Южно-Сахалинска, без ущемления интересов его жителей. Поэтому просим Вашего содействия в налаживании диалога с японскими акционерами ООО «Хоккайдо Девелоперс Груп» для переноса офиса в другое место.
Из письма генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске


Как разрешится конфликт – узнаем очень скоро: будут собраны подписи, получены официальные ответы на запросы горожан. На днях состоится и очередная встреча южносахалинцев с мэром. Недавно инициативная группа уже пыталась наладить диалог с главой города. Но беседа не слишком задалась.

Источник