На саммите ЕС обсудят любопытство США


Разгоревшийся накануне скандал также привлек внимание генеральной прокуратуры ФРГ. Она собирается запросить актуальную информацию об Агентстве национальной безопасности США, предположительно занимавшегося слежкой за коммуникациями немецкого лидера, у местных ведомств и дать оценку его деятельности.

Как заявил сегодня в Карлсруэ представитель прокуратуры, задача органа заключается в том, чтобы определить, не попадает ли деятельность АНБ под 99-ю статью уголовного кодекса ФРГ, предусматривающую наказание за агентурную деятельность, передает "Интерфакс".

Озабоченность Берлина разделяет и глава Европарламента Мартин Шульц. "Я не могу быть уверен, что немецкие спецслужбы не слушают Барака Обаму. И мне было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так", - цитирует евродепутата ИТАР-ТАСС.

"Я задаю себе вопрос, не шпионят ли представители Агентства национальной безопасности США за штаб-квартирой Европарламента под предлогом борьбы с терроризмом. И я хочу заверить наших американских коллег, что Европарламент не планирует терактов против США. Я могу это гарантировать", - добавил также Шульц.

В среду стало известно, что спецслужбы США могли заниматься прослушкой мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом телефонный разговор с американским президентом, который состоялся вчера вечером и в котором Барак Обама всё отрицал, Меркель не удовлетворил. По ее словам, если информация подтвердится, это "совершенно неприемлемо" и представляет собой "серьезное злоупотребление доверием".

На сайте журнала Der Spiegel отмечалось, что подозрения в адрес США возникли у лидера Германии после публикации в конце июня изданием материалов от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США(АНБ) Эдварда Сноудена. Согласно обнародованным данным, АНБ перехватывает в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно, правда, не главы государства, а рядовых граждан.

Тем временем это уже второй раз за неделю, когда президенту США приходится отчитываться перед своими коллегами из других стран за работу американских спецслужб. В начале недели Вашингтону пришлось комментировать подозрения в масштабной слежк6 за французскими высокопоставленными лицами и экс-президентом Мексики Фелипом Кальдероном. На фоне появления новой утечки Обама переговорил по телефону со своим мексиканским коллегой Энрике Пеньей Ньето, а также президентом Франции Франсуа Олландом и пообещал пересмотреть работу спецслужб США, чтобы не допустить нарушения права граждан на неприкосновенность частной жизни.

Источник