Спецслужбы США шпионили за Меркель 11 лет

Следило АНБ и за предшественником Меркель на посту канцлера Герхардом Шредером. Прослушка началась при президенте Джордже Буше после того, как правительство ФРГ оказалось участвовать в операции в Ираке, что заставило Вашингтон усомниться в преданности Берлина.

О том, что АНБ могло прослушивать мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, стало известно на этой неделе. Она потребовала от Обамы "прояснить ситуацию", отметив, что это "абсолютно неприемлемо". В Вашингтоне поспешили заявить, что телефонные переговоры канцлера их не интересуют.

Кроме того, благодаря последним разоблачениям Сноудена выяснилось, что телефоны десятков мировых лидеров были поставлены на прослушку. В служебной записке АНБ, которая находится в распоряжении редакции, говорится, что еще в 2006 г. в агентство был передан список из 200 номеров; 35 из них принадлежат первым лицам государств, имена которых не называются. "Контактами" с АНБ делились несколько ведомств, в том числе Белый дом, Госдепартамент и Пентагон.

В минувшую пятницу СМИ сообщили, что Бразилия и Германия инициируют принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции, призывающей распространить на интернет право неприкосновенности частной жизни. По факту документ будет направлен против действий АНБ.

Источник