На что растратят Резервный фонд РФ?


Ненавистные Treasury


На 1 октября этого года объем Резервного фонда составил 2,8 трлн рублей, так что, если бы правительство приняло решение о единовременном замещении потребностей бюджета не заимствованиями, а накоплениями, денег все равно бы не хватило. В 2009–2012 гг., напомню, объем госдолга вырос на 3,8 трлн, а денег в Фонде даже сейчас 2,8 трлн рублей (на конец 2012 г. было и вовсе 1,9 трлн рублей).

В чем хранятся деньги Резервного фонда, Минфин не раскрывает (нам с вами эту информацию, видимо, знать без надобности — сон ухудшится). Известно только, что на август этого года суммарный объем вложений российских международных резервов в американские казначейские облигации и векселя (Treasury) составил $136,8 млрд (приблизительно 4,4 трлн рублей), или 26,7% от российских международных резервов (на 1 августа — $512,8 млрд).

По объему вложений в Treasury Россия занимает 11-е место в мире, уступая таким «гигантам», как Люксембург ($143,8 млрд), Бельгия (166,8 млрд) или Швейцария ($179,7 млрд), то есть странам, как пить дать, понимающим в мировых финансах побольше нашего. Удельный вес наших вложений в Treasury — 2,4% от общего объема иностранных инвестиций, что не идет ни в какое сравнение с тем же Китаем (без Гонконга) — 22,7%, или Японией — 20,6%.

Еще один малообъяснимый момент: в прошлом году наш госдолг составлял 7,7% ВВП (речь о пропорциях, а не о величинах), тогда как госдолг наших соседей по табели вложений в Treasury был в разы, а то и на порядок выше: у Люксембурга — 19,0%, у Швейцарии — 52,4%, у Бельгии — 99,6% ВВП.

Так что же, в этих странах к власти пришли национальные предатели, иностранные наймиты и агенты Ротшильдов? Если для кого-то эта версия будет достаточной, дальше можете не читать. Для остальных скажу: управление государственными финансами — штука более тонкая, чем решения в лоб. В Счетной палате должны это понимать.

Пропажа ФНБ


На 1 октября этого года объем средств Фонда национального благосостояния достиг 2,8 трлн рублей, что сопоставимо с авуарами Резервного фонда. Однако в отличие от Резервного фонда информации о направлениях размещения ФНБ несколько больше.

Минфин сообщает, что только на депозитах во Внешэкономбанке нынче размещено 474 млрд рублей и $6,25 млрд (порядка 200 млрд рублей), а всего Минфину высочайше дозволено вложить в ВЭБ 955 млрд рублей и те же $6,25 млрд. В сумме 1155 млрд рублей, из которых дальнейшее размещение 475 млрд рублей и все тех же $6,25 млрд, как пишет Минфин, публично «не регламентировано».

Как выяснилось, 40,6% ФНБ уже размещено, и это только в ВЭБе. Сколько средств, предназначенных для обеспечения «софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ», так записано на скрижалях, покоится в Treasury, снова не сообщается. Вероятно, однако, что из приблизительных 4,4 трлн рублей суммарных заокеанских вложений триллион все же «пенсионный».

Ненадолго вернемся в короткое лето и вспомним, как в июне президент Путин заявил о безотлагательной необходимости вложений еще 450 млрд рублей средств ФНБ «в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе». С ходу были названы первые три проекта: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и модернизация Транссиба.

Существовали ли в июне бизнес-планы этих проектов, вопрос спорный, но уже в сентябре «РЖД» пересчитали стоимость новой магистрали и выявили стартовую недостачу аж на 140 млрд рублей. В настоящий момент общая стоимость «проекта века» оценивается в 1068 млрд рублей, из которых 670 млрд рублей должно выделить предрасположенное к главе «РЖД» государство.

Как бы там ни было, но только три направления размещения средств ФНБ (ВЭБ, Treasury, транспортная инфраструктура) в совокупности могут потянуть на 2,6 трлн рублей. Из 2,8 трлн рублей совокупного объема.

Никто даже не смеет заикаться, что эти деньги потеряны, упаси боже. Разговор о том, почему в отчете Счетной палаты не было слышно о ФНБ, а также о том, что инвестирование «народных денег» (прошу прощения за наивность) осуществляется мало того что непрозрачно, так еще и в проекты, целесообразность которых очень многим представляется сомнительной.

Стратегия викингов


В последние годы мы привычно сравниваем стратегию использования наших суверенных фондов с норвежским государственным пенсионным фондом Global. Спешу сообщить, что по итогам III квартала этого года общий объем средств Global составил 4714 млрд норвежских крон ($801,4 млрд), притом что Норвегия добывает углеводородов приблизительно в четыре раза меньше по сравнению с Россией.

В III квартале 63,6% средств Global было размещено в акциях (доходность от инвестирования — 7,6%), 35,5% — в облигациях (0,3%), 0,9% — в недвижимости (4,1%). Средневзвешенная доходность Global по итогам III квартала составила 5,0%, или в деньгах 228 млрд крон ($38,8 млрд), а за весь 2012 г. — 13,4%, или 447 млрд крон ($76 млрд). Вся доходность была получена исключительно на внешних рынках — в Норвегии внутренними инвестициями занимаются другие фонды

Вложения Global в акции 63 российских компаний по итогам 2012 г. составили 25,4 млрд крон ($4,3 млрд). В приоритетах — пинаемый либералами госсектор: «Аэрофлот», ВТБ, «Газпром», Сбербанк, «Транснефть». Рассмотрение инвестиций в облигации обнаруживает занятную деталь: по итогам 2012 г. норвежцы вложили в Treasury 324 млрд крон ($55,1 млрд). Тоже дураки?

Наконец ответим на главный «норвежский» вопрос: почему у «тупых» викингов получается, а у богоспасаемой России нет? Один из вариантов ответа: эффективная работа квазигосударственной управляющей компании «Управление инвестициями Банка Норвегии» (Norges Bank Investment Management), трудятся в которой 336 сотрудников из 27 стран.

Почему у нас такой конторы нет? А помните, как истерили в Госдуме, когда Минфин вознамерился создать для управления резервами специализированное Росфинагентство? Особенно пиарилась фальцетоголосая дамочка из якобы оппозиционной фракции: разворуют! Дельная инициатива уперлась в организационный статус агентства — то ли госкорпорация, то ли ОАО со стопроцентным госучастием и запретом на последующую приватизацию, да там и зачахла. В итоге мы исходим злобными слюнками, а просчитать бизнес-план строительства магистрали Москва — Казань, как и прежде, некому.

Недальний Восток


Вот что я скажу вам, господа хорошие, вместо послесловия. В этом году огромная часть российской территории оказалась под водой. Пострадали многие тысячи людей, в буквальном смысле лишившись крыши над головой. Чего у нас только не предпринимали: и президент туда наведывался, и премьер, и сбор средств через СМС организовали, и теплые вещи отправляли, да только денег на восстановление как не было, так и нет.

Зачем нам суверенное злато, Treasury и Москва — Казань, когда людям жить негде?

Источник