Челябинскую область продолжают сотрясать скандалы

Предполагается, что одну из главных ролей в этой незаконной деятельности играет член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко. Во всяком случае, именно на него указывает Тарасов. По его признанию, он и сам вступал с ним в сговор. «В ходе нашего разговора Цыбко К.В. опять дал понять, что мое назначение на должность стоило ему много сил. Я спросил у Цыбко, как я должен его за это отблагодарить, на что он ответил, что я должен буду ему лично передать наличными денежными средствами порядка 5-10 миллионов рублей», – утверждает в показаниях Тарасов.

Чтобы отдать затребованные Цыбко суммы, Тарасову пришлось распродать городское имущество и с помощью нехитрых манипуляций во время этой процедуры украсть деньги таких организаций, как МУП «Гостиница», «Аптека», ММПКХ. О подобной практике прекрасно знали и непосредственное руководство региона, и сам губернатор: ведь порой именно с ним согласовывались размеры и суммы «дани», рассказал бывший сити-менеджер.

Тарасов рассказал, как в регион «входил» некий предприниматель по фамилии Лакницкий, который собирался начать работу в Озерске и Челябинске. За «разрешение» губернатора «зайти в область», если верить рассекреченным показаниям, бизнесмен должен был передать все тому же Цыбко 10 миллионов рублей. «Цыбко был у губернатора Юревича М.В., у них состоялся разговор о Лакницком, т. е. о продвижении его бизнеса в регионе, обо всех его планах», – отмечается в протоколе.

Как подчеркивает «Собеседник», имя губернатора Челябинской области Михаила Юревича встречается едва ли не на каждой странице протокола Тарасова, который во всех подробностях рассказывал, как с главой региона согласовывают суммы взяток и размеры будущих откатов.

В настоящее время Следственный комитет по Уральскому федеральному округу начал проверку информации о возможной причастности к преступным действиям приближенного к губернатору сенатора Константина Цыбко. Если факты подтвердятся, сенатора вполне могут лишить неприкосновенности.

Впрочем, на одном Цыбко следователи, скорее всего, не остановятся. Информация, предоставленная Тарасовым следствию, позволяет проследить более извилистую цепочку криминальных связей в Челябинской области. Тарасов, в частности, намекает на еще одного вероятного посредника между губернатором Юревичем и коррупционными деньгами – депутата Госдумы Марселя Юсупова, весьма авторитетного члена губернаторской команды, в свое время находившегося в федеральном розыске по обвинению в убийстве.

Не исключено, что у следствия появятся вопросы и к самому Михаилу Юревичу.

Напомним, что Челябинская область в последнее время все чаще фигурирует в криминальных сводках. По оценке экспертов, коррупция в регионе превышает все мыслимые пределы. Например, не так давно правоохранительные органы довели до конца дело экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, который организовал госзакупки оборудования для челябинских больниц по космическим ценам. Также СМИ сообщали о том, как близкие к Юревичу бизнесмены выводят из региона в собственные офшорные фирмы миллиарды рублей. В частности, речь идет о выводе средств из подконтрольного бизнесменам «Челябинскэнергосбыта».

Не забывают правоохранители и о «мелких» преступниках: так, например, бывший директор санатория «Дальняя дача» попался на том, что незаконно начислял себе по 30-35 тысяч рублей премий ежемесячно.

Одной коррупцией преступность в регионе не исчерпывается. В середине октября в Миассе на пешеходном переходе у школы была насмерть сбита 17-летняя Настя Жабина. За рулем сбившего школьницу джипа Land Rover Range Rover находился сын руководителя общественной приемной губернатора Максим Кривошеев. Как показала экспертиза, он начал тормозить лишь в полутора метрах от перехода. Этот случай можно считать своеобразным диагнозом челябинским властям, в каком-то смысле тоже лишившимся тормозов.

Источник