СПБ: застройщики нагло сносят памятники культуры

— Узнав о демонтаже Никольских рядов, я тут же позвонил и. о. председателя КГИОП Александру Леонтьеву, и, надо отдать ему должное, он немедленно выехал на место, — рассказал «МК» в Питере» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. — Демонтаж здания был остановлен.

Сейчас чиновники разбираются, кто выдал разрешение фактически на снос Никольских рядов. По информации застройщика, проект реконструкции был согласован с Министерством культуры в Москве. Но почему-то этот документ не обсуждался с петербургским экспертным сообществом. Поэтому, каким станет здание после завершения работ, до сих пор не известно.

Депутат Борис Вишневский отправил запрос губернатору Георгию Полтавченко с просьбой взять ситуацию с Никольскими рядами под свой личный контроль. В противном случае может повториться история, которая около двух лет назад произошла с домом Рогова.

Напомним, 180-летний памятник архитектуры на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, который находился под охраной города, строители снесли средь бела дня, в выходной день, воспользовавшись отсутствием в городе Полтавченко (он был в отпуске). Губернатор, узнав о сносе, назвал случившееся хамством и пообещал, что инвестора, виновного в сносе, накажут. Но наказали только рядового сотрудника КГИОП, уволив его с работы. Компанию «Вектор», проводившую строительные работы без разрешения, «приговорили» к минимальному штрафу (500 тысяч рублей), но и эти деньги застройщик не заплатил, оспорив наказание в Арбитражном суде, который посчитал, что строители правильно снесли здание, так как якобы оно находилось в аварийном состоянии...

«Маньяки» разрушения


Такая же история, похоже, ждет и Никольские ряды. Застройщик опять напирает на то, что здание ветхое и вот-вот обрушится на головы прохожих. «К моменту начала проекта износ здания Никольского рынка составлял около 70 процентов, состояние фундаментов было критическим, что создавало опасность обрушения», — утверждают в компании «Никольские ряды». Сценарий, который был успешно реализован при уничтожении дома Рогова, повторяется до мелочей — вплоть до персоналий.

Согласно базе «СПАРК», доли в «Никольских рядах» принадлежат холдингу «Сосново», которому в середине 2000-х годов принадлежал и дом Рогова. Этот же холдинг владеет долей в той самой строительной компании «Вектор», по заказу которой здание и было впоследствии снесено. Более того, по информации «МК» в Питере», демонтажом занимается компания «Спрингалд» (производное от слова spring — «ломать». — Ред.) — именно она уничтожила дом Рогова! «МК» в Питере» уже писал об этой структуре и ее руководителях Валентине Заставленко и Виталии Никифоровском. Оба топ-менеджера — не коренные петербуржцы. Заставленко — из Нижневартовска, Никифоровский — из Петропавловска-Камчатского. Как показала дикая история со сносом исторического дома, эти двое не испытывают особой любви к нашему городу. И сейчас, спустя почти два года, история повторяется вновь. Ни громкий градостроительный скандал, ни гневные выступления губернатора ничего не изменили — застройщики продолжают свое варварское дело по уничтожению исторических памятников.

Два года назад многие петербуржцы расценили безнаказанный снос дома Рогова как прямой вызов Смольному, плевок в губернатора Полтавченко, не раз заявлявшего, что главное для него — сохранить исторический облик города. Сейчас таким вызовом, похоже, стали Никольские ряды...

Тем временем

Городская прокуратура уже начала проверку законности работ по демонтажу Никольских рядов. Если будет найден состав преступления, то строителям грозит статья 243 УК РФ «О разрушении памятников». Уголовная ответственность за незаконный снос памятника архитектуры предполагает лишение свободы сроком до пяти лет.

Источник
http://spb.mk.ru/articles/2014/06/18/zastroyshhiki-draznyat-gubernatora.html