Как столичных чиновников отучают от взяток


Затем госслужащий обязан пройти 23 теста. Тут на выбор ему предлагается уже три варианта правильного ответа. В теоретической части допускаются две ошибки, а практическую нужно выполнить идеально. Если чиновник ошибается, тест приходится проходить заново, и так, видимо, до бесконечности.

Очевидно, что таким образом этот онлайн-курс направлен на зазубривание требований антикоррупционного законодательства. Складывается ощущение, что подобная профилактика преследует цель выработать у сотрудника столичной мэрии некий условный рефлекс, который будет давать о себе знать при малейшем намеке на угрозу получить взятку.

Главное внимание в тесте уделено проблеме отличия взятки от подарка. Чтобы чиновник не запутался в юридических нормах, ему предлагаются наглядные примеры, благодаря которым он сможет без труда отличить потенциального взяткодателя от простодушного подносителя подарков.

– Работнику мэрии предписывается максимально внимательно относиться к любому виду подарков. Принимать их можно только по праздникам. Однако нас предупреждают, что нужно быть осторожными даже во время произношения новогодних тостов и игр в подкидного, – рассказывает собеседник КМ.RU. – К примеру, если твою профессиональную деятельность публично похвалили и вручили после этого какой-либо презент, это будет считаться взяткой. Или вот еще пример: играешь ты в карты с потенциально заинтересованным в твоих услугах человеком и чувствуешь, что он поддается тебе. В таком случае документ предписывает служащему отказаться от продолжения партии и выйти из-за стола. Взяткой считается любое «умасливание», даже, казалось бы, самое ничтожное.

– А вот, к примеру, интимные услуги от «заинтересованного лица» также запрещены?

– Точно сказать не могу (смеется). Насколько мне известно, по закону, помимо денег и собственности, запрещены и нематериальные формы поощрения. Суть в том, чтобы не сбивать чиновника «с пути истинного», какие бы средства для этого ни применялись. Допустим, взяткой будет считаться обмен неравноценными вещами – например, если служащий решил обменять поддержанную «девятку» на иномарку. Кстати, свое приобретение он обязан задекларировать.

– А кто определяет, что является взяткой, а что – обычным подарком?

– Формально для этого действует специальная комиссия, которая состоит из наших кадровиков. Видимо, именно они и составляли тестирование. Однако непонятно, как на практике работает эта комиссия.

– Что чиновники должны включать в декларацию?

– По идее, нужно декларировать любые доходы, в том числе любую собственность. А в декларации о расходах обязательно надо объяснить появление имущества, в частности, если его стоимость превышает размер полученного за последние три года дохода. Также нужно обязательно указывать заработок бывшей жены за период, когда она состояла в браке с госслужащим. Поэтому чиновники, как правило, тщательно планируют свой развод.

– Как Собянин, который развелся в середине прошлого года?

– Что-то вроде этого.

– Есть ли еще какие-либо ограничения для работников Вашего «цеха»?

– Нельзя заниматься предпринимательством в любом виде, держать ценные бумаги. Как написали в практической части курса, в декларации можно не указывать, пожалуй, только деньги, полученные от сдачи крови. Также запрещается в любой форме сотрудничать с иностранными НКО и принимать награды от зарубежных стран, за исключением научных.

– Как лично Вы оцениваете эффективность этого теста? Будут ли чиновники брать меньше взяток?

– Несмотря на то, что некоторые моменты в курсе кажутся откровенно смешными и слишком очевидными, он составлен очень грамотно. Понятным языком объясняются дотошные юридические детали, которые просто невозможно запомнить. По поводу взяток сказать сложно. Лично я и мои коллеги никогда не брали мзду. Мы даже шутим по тому поводу, что никто ее и не предлагает. С «заинтересованными лицами» пока не сталкивались, а от граждан получаем лишь сплошные претензии.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2014/06/25/pravitelstvo-moskvy/743367-kak-stolichnykh-chinovnikov-otuchayut-ot-vzyatok