Украина, Молдавия и Грузия подписали Соглашения с ЕС


По всей видимости, Кишинев готовится не допустить того, что произошло с Украиной в результате спора из-за планов страны ассоциироваться с ЕС. Тогдашний президент Виктор Янукович принял решение притормозить подписание документа, назначенное на 28-29 ноября (этот шаг приветствовали в Москве), в результате чего на Майдане Незалежности в Киеве начались масштабнейшие акции протеста, а разгон демонстрантов не давал желаемого для власти результата. Итог известен: Янукович лишился поста и уехал в Россию, Москва не признала новую власть в Киеве, Украина сначала лишилась Крыма, а теперь - борется с повстанцами в Донбассе. При этом США и ЕС видят в этих событиях "руку Москвы".

Впрочем, в Молдавии, как отмечает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, ситуация совсем иная, всплеска протестных настроений следует ждать не немедленно, а ближе к ноябрю, когда в республике должны пройти парламентские выборы. Тогда плюсы и минусы евроинтеграции проявятся более наглядно.

"Судя по заявлениям российских официальных лиц, Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции через Молдову. Такие случаи уже есть. После попытки ввезти в РФ бельгийскую колбасу с молдавской этикеткой Роспотребнадзор запретил импорт в РФ молдавского мяса. Некоторые молдавские фирмы пытаются ввезти в РФ польские яблоки, выдавая их за свои. Есть и другие примеры. После открытия молдавского рынка для ЕС их может стать больше. Потому Россия и примет заградительные меры. Это скажется на молдавской сельскохозяйственной отрасли, и осенью созреют для акций протеста молдавские виноградари и садоводы. К этому правительство Молдовы готовится", - говорит Шелин.

Проблемы могут возникнуть и с Приднестровьем. Накануне подписания Соглашения премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ говорил журналистам, что нормы Соглашения не до конца согласованы с Тирасполем. "Мы его (на Приднестровье) распространяем, они еще с ним не совсем согласны. Мы продолжили режим автономных преференций до конца будущего года, а между тем будем с ним работать. Я надеюсь, они поймут, что это в их интересах", - цитирует политика РИА "Новости", отмечая, что Молдавия заключает соглашение с ЕС против воли большинства своих граждан.

Курс на евроинтеграцию Молдавии был провозглашен в стране летом 2009 года, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии их альянса "За европейскую интеграцию". После досрочных выборов 2010 года альянс при участии чиновников Евросоюза был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления", и начались переговоры о либерализации визового режима.

Вскоре после этого Брюссель и Кишинев согласовали поэтапный план развития двустороннего сотрудничества. Основным переговорщиком со стороны Кишинева был Юрий Лянкэ, занимавший тогда должность министра иностранных дел и европейской интеграции.

В Евросоюзе уже отмечали успехи проекта "Восточное партнерство", когда в Молдавии разразился политический кризис, связанный с коррупционным скандалом вокруг премьера Влада Филата. Евроинтеграция оказалась под угрозой, но пост премьера удалось занять Лянкэ. После этого в ноябре 2013 год Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а в феврале текущего года Европарламент подержал безвизовый въезд в Шенгенскую зону на 90 дней в течение шести месяцев гражданам Молдавии с биометрическими паспортами, а вскоре была определена и дата подписания соглашения.

Подписание Соглашения вызовет политический и социальный кризис в Молдавии, предупреждает оппозиция

Между тем в Гагаузии, например, в ходе февральского референдума 98% жителей высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией. А соцопросы показывают, что половина жителей Молдавии опасается экономических и социальных последствий евроинтеграции.

По мнению директора Центра стратегических исследований и реформ Молдавии доктора экономики Галины Шеларь, в результате вхождения в зону свободной торговли Молдавия рискует потерять рынки стран СНГ, в том числе Россию, где находятся от 500 до 700 тысяч трудовых мигрантов. А традиционные экономические ниши на восточном рынке - сбыт овощей, фруктов, и вина - может достаться другим европейским странам.

Последствия подписания соглашения добавят козырей молдавской оппозиции, которая категорически выступала против евроинтеграции. Представители пророссийских партий неоднократно указывали и на то, что соглашение противоречит ряду статей молдавской конституции. Кроме того, эксперты считают экономический успех Украины, Молдавии и Грузии в результате евроинтеграции маловероятным, так как ассоциация непременно ударит по их экономикам и создаст барьеры для дальнейшего расширения экономического взаимодействия на постсоветским пространстве.

Однако молдавский премьер Лянкэ утверждает, что Кишинев не намерен менять условия участия в соглашении с СНГ, несмотря на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

"У нас с СНГ то же самое, что мы завтра подписываем с ЕС, - это зона свободной торговли. Я совершенно не вижу мотивов, почему мы должны были бы это поменять. Мы всегда исходили из того, что зона свободной торговли с ЕС полностью совпадает с принципами и положениями свободной торговли в рамках СНГ, потому что они основаны на принципах ВТО", - заявил накануне глава молдавского правительства РИА "Новости".

Напомним, претендующий на пост главы Еврокомиссии экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер в марте выступил с призывом ускорить подписание Соглашение об ассоциации с Молдавией, чтобы "привязать ее к Западу", так как она "рискует стать следующей жертвой российской агрессии".

Люксембургский политик заявил, что "нужно преградить дорогу" России, поскольку Москва должна знать, что ей не позволят сделать в Молдавии то, что было сделано в Крыму.

В МИДе России в свою очередь обещали попытаться смягчить негативные последствия подписания соглашения ЕС - Молдавия. В комментарии "Молдавским ведомостям" замглавы МИДа РФ Григорий Карасин говорил, что Россия рассматривает данное решение молдавской стороны как "суверенное, имеющее далеко идущие последствия".

"Понятно, что данный шаг скажется на наших отношениях с Молдавией, а Молдавия для нас - близкий и значимый партнер, причем это касается всех сфер: и политической, и экономической, и культурной, и духовной", - подчеркнул Карасин. В этой связи, по его словам, Москве предстоит решить задачу по максимальному снижению "потенциальных негативных последствий, прежде всего, в сфере двустороннего торгово-экономического партнерства".

Россия повторила предупреждения о "серьезных последствиях" и пообещала принять меры

В пятницу, после церемонии подписания, Карасин вновь напомнил о том, что бывшие советские республики имели "суверенное право" на такой шаг, и добавил, что это решение будет иметь "серьезные последствия".

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений.

Как передает ИТАР-ТАСС, Россия будет принимать меры, "как только наступят для экономики условия со знаком минус". "Чтобы они наступили, нужно, чтобы реализовывалось подписанное Соглашение, и как только начнется его имплементация, может пойти речь о каких-то защитных мерах", - пояснил Песков.

Пакет защитных мер, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, "очевиден". "Все, что необходимо для защиты нашей экономики, будет предприниматься", - подчеркнул представитель Кремля.

Евросоюз готов "развеять любое недопонимание с Россией", обещает Ван Ромпей


Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, комментируя подписание Соглашений с тремя бывшими советскими республиками, заверил, что Евросоюз готов сотрудничать с Россией и "развеять любое недопонимание" по восточным партнерам. "В этих Соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания", - цитирует политика "Интерфакс".

"Ни эти Соглашения, ни подходы Европейского Союза никоим образом не могут навредить России. ЕС готов к взаимодействию с Россией настолько, насколько это нужно", - подчеркнул Ван Ромпей, назвав подписание документов "самым амбициозным проектом сотрудничества ЕС с третьими странами".

По словам председателя ЕС, Брюссель ставит целью интеграцию экономик Украины, Молдавии и Грузии с рынком ЕС. "Безвизовый режим, который уже действует в отношении Молдавии, сблизит наши общества", - добавил он.

Заместитель главы МИДа России Григорий Карасин в свою очередь отметил важность того, "чтобы стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать".

"Кстати говоря, и Грузия, заявив о выходе из СНГ, осталась участником очень многих соглашений, которые для нее выгодны", - напомнил дипломат, добавив, что Москва, неоднократно предлагала провести консультации для определения последствий подписания Соглашений с ЕС.

"В свое время эти наши призывы не были услышаны ни нашими партнерами в Киеве и Кишиневе, ни в Брюсселе, и мы были разочарованы такой реакцией на наши предложения", - отметил Карасин. "Сейчас, как будто бы, после того, что произошло в конце ноября после вильнюсского саммита, так называемые фокусные страны, и сам ЕС поняли значение подобного рода консультаций и охотно идут на такие контакты. Такие контакты уже состоялись с украинскими и молдавскими партнерами на экспертном уровне и на уровне профильных министерств. На начало июля планируются консультации с ЕС на министерском уровне", - сказал дипломат.

Советник президента РФ Сергей Глазьев затронул другой, социальный аспект последствий подписания Соглашений и предупредил европейских лидеров об опасности распространения украинского национализма. "Думаю, что после подписания Соглашения с ЕС европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - сказал он.

Гнев Москвы не заставит себя ждать, полагают на Западе

Западные СМИ уверены, что гнев Москвы не заставит себя ждать. Об этом, например, пишет французская Le Figaro, статью которой переводит InoPressa. Издание полагает, что для Молдавии очень высок риск "большого разочарования" в отношении Европы, а для того, чтобы молдавские производители смогли на равных конкурировать с европейскими поставщиками, потребуется 10 лет реформ и инвестиций.

"Было бы оптимистично думать, что Россия не станет ничего предпринимать. В августе Россия начала против Украины торговую войну, она же существенно усилила напряженность в октябре-ноябре прошлого года, когда Украина хотела подписать это Соглашение об ассоциации", - предупреждает в комментарии Bloomberg экономист Вадим Храмов из Bank of America. Изданию удалось выяснить от российских чиновников, пожелавших сохранить анонимность, что Россия готовится повысить таможенные сборы для защиты своего рынка от европейских товаров, идущих через Молдавию.

Да и Грузия, пытавшаяся после пятидневной войны 2008 года сократить свою зависимость от России, остается уязвимой к российским санкциям, поскольку объем ее экспорта в Россию сейчас выше, чем когда-либо с момента обретения независимости, говорится в статье, перевод которой предлагает InoPressa.

Но самой сильной реакции Кремля следует ждать Украине, полагают западные аналитики, эта страна в прошлом году направила в Россию 25% своего экспорта, столько же, сколько и в ЕС.

"Грузия, Молдова и Украина политически зафиксировали свой европейский выбор, свои намерения внедрить европейские принципы регулирования общественной жизни... Стремление народов этих постсоветских стран жить по-европейски нельзя не приветствовать, так же, как нельзя не приветствовать стремление любого человека построить счастливую жизнь, основанную на честном труде, безопасности, комфорте, уважении человеческого достоинства, свободы, возможности самореализации в общественной профессиональной деятельности", - отметил политик Михаил Касьянов.

По его словам, несмотря на то, что Россия ранее также стремилась идти по пути сближения с Европой, теперь "российское политическое руководство начало... стремительно отходить от европейской ценностной основы". В блоге на сайте "Эха Москвы" Касьянов осудил стремление "наказать" потсоветские страны, избравшие путь сближения с Европой, а также высказал мнение, что и РФ также рано или поздно начнет сближение в Европой: "альтернативы интеграции России с Евросоюзом не существует", - считает политик.

 

Источник
http://newsru.com/world/27jun2014/es_econ.html