Милицейский фальсификатор пригрелся в МГЮУ


12 марта 2007 года прокуратура Чувашской республики по заданию управления Генпрокуратуры по ПФО изучила материал проверки надзорного органа Саратовской области. Проверку инициировал полковник милиции, кавалер «Ордена мужества», депутат Саратовской городской думы 3-го созыва Владимир Колдин.
В своих обращениях Колдин приводит доводы о следующих фактах злоупотреблений своим положением Синюкова:
- незаконное получение в 2004 году госнаграды – почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ»;
- предоставление в 2002 и 2004 г. в Минобразование и науки РФ заведомо ложных данных об имеющихся научных трудах с целью утверждения членом кандидатского диссертационного совета СЮИ МВД;
- предоставление о себе фиктивных сведений в издательство «Современный университет» с целью помещения в энциклопедию «Ректоры России».
Кроме того по обращениям сотрудников СЮИ МВД Синюков подозревался в необоснованных затратах при проведении ремонтных работ и  научных конференций, сбором денег со студентов под предлогом нужд вуза.

Проверки органов прокуратуры установили, что Синюков был представлен к почетному званию «Заслуженный деятель науки РФ» при фактическом отсутствии заслуг. В частности,  он не вел никакой деятельности по воспитанию и подготовки кандидатов и докторов наук, о чем свидетельствуют документы СЮИ и Саратовской государственной академии права (ныне – Саратовская государственная юридическая академия).
В 2008 году и.о. прокурора Саратовской области Н. Никитин в своем обращении (07.06.2008 г. № 51 пр-05) на имя главы Администрации Президента РФ Сергея Собянина по поводу необоснованного присвоения Синюкову госнаграды на основе предоставления им недостоверных сведений в АП установил следующие факты.
Во-первых, Синюков указал, что якобы является автором 120 научных и учебно-методических работ. На самом деле их не более 50, при этом лишь 23 работы были разосланы в библиотечные учреждения, являющиеся получателями обязательных экземпляров научных изданий согласно ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».
Во-вторых, Сюнюков указывает, что он соавтор ряда классических учебников по теории государства и права для юридических вузов страны. В действительности эти книги не имеют грифа допуска Министерства образования и науки РФ.
В-третьих, за время своей научно-педагогической деятельности он якобы подготовил 11 кандидатов наук, являлся консультантом 3 докторов наук. В ходе проверки выяснилось, что Синюков не смог назвать ни одного кандидата или доктора, защитившегося на момент составления наградного листа. Департамент кадрового обеспечения МВД установил, что фигурант являлся руководителем всего 1 адъюнкта, 1 аспиранта и 1 соискателя, защитившихся в СЮИ МВД.
В действительности, на дату награждения Синюков совместно со своим тестем В.В. Борисовым (бывшим ректором СГАП) подготовил всего 1 кандидата юридических наук (Терехин В.А., защитившийся в СГАП в 2001 г.). Следовательно, внесенная в сведения информация об 11 кандидатах и 3 докторах являются прямым подлогом, и подлежит оценке как коррупционное преступление в сфере наградной политики государства (прим. авт.).    
Таким образом, резюмирует Никитин, выявлены очевидные факты завышения количества научно-методических работ и подготовленных учеников. А, следовательно, присуждение Синюкову звания «Заслуженный деятель науки РФ» не только незаконно, но и является прямым обманом главы государства, ибо именно Президент с подачи министра МВД подписывает указ о присвоении госнаграды.

Кроме того, прокуратура Чувашской республики в своем ответе от 12 марта 2007 года также дала принципиальную оценку  должностным злоупотреблениям Синюкова. Как указывает зампрокурора республики А.И. Григорьев, в действиях Синюкова присутствует личная заинтересованность в получении госнаграды в соответствии с преступлением, предусмотренным ст. 285 УК. Это звание предоставляет материальные привилегии в виде надбавки к зарплате. Следовательно, он предоставил недостоверные сведения в Администрацию Президента о научных трудах и количестве подготовленных им работников.
Согласно пункту 17 Положения о государственных наградах РФ, предусмотрено два основания отмены указа Президента о награждении:
- Президент отменяет указ, если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению;
- должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению госнаградой, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Помимо этого, бывший начальник СЮИ МВД совершил растрату на 17 млн рублей, которые в августе-сентябре 2007 года была выявлена КРУ МВД РФ. Результаты инспекторской проверки о деятельности ректора и выявленных хозяйственно-финансовых нарушений послужили основанием для внесения главой МВД представления Президенту страны об освобождения Синюкова с поста начальника вуза по несоответствию занимаемой должности.
6 мая 2008 года указом Президента Синюкова отстранили. Потеряв теплое место, отставной генерал-майор 27 марта 2009 г. становится министром культуры Саратовской области в правительстве губернатора Павла Ипатова. А после отставки Синюков неожиданно обосновался в ранге проректора Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

До сих пор руководство Департамента кадрового обеспечения МВД ничего не предприняло для устранения нарушений наградной политики государства при представлении в 2004 году Синюкова к почетному званию «Заслуженный деятель науки РФ». Получается, что уже на протяжении 10 лет ДКО МВД бездействует. При помощи указанных нарушений опорочивший систему органов внутренних дел и научное сообщество махинатор внес сфальсифицированные сведения о своих дутых заслугах. Фактически, Владимир Синюков в результате незаконно полученной награды получил пожизненные привилегии.

При этом ректор МГЮУ Блажеев не желает замечать под своим носом мошенника, чьи махинации с госнаградой и растратой бюджетных средств полностью подтверждены официальными проверками. Вместо того, чтобы поставить вопрос об увольнении Синюкова  и изъятии присвоенной им награды, Блажеев подставляет себя, уважаемый вуз и всю систему образования, назначив отстраненного президентом профнепригодного генерала на высокую должность проректора по научной работе.