Китайцы построят в России дешевые дома?


При этом строительство доступного жилья в России пока недостаточно развито. Как отмечает директор департамента ипотечного бизнеса "Локо-Банка" Ирина Дзюба, существующие ДСК получают большие объемы заказов на дорогое жилье и фактически полностью загружены, отвлекать ресурсы на менее прибыльные проекты у них нет стимула. Однако для китайских подрядчиков установленная стоимость контрактов может оказаться привлекательной.

Не все российские эксперты верят, что участие восточных девелоперов в российских проектах поможет сбить цены на жилье. Во-первых, отмечает Михаил Крылов из United Traders, не стоит забывать о специфике местного рынка — заоблачные цены устанавливаются в том числе благодаря откатам. Во-вторых, в России основной вклад в стоимость квадратного метра дает не девелоперский бизнес, а стройка, и китайцы вряд ли смогут сделать накрутку меньше. По мнению эксперта, не поможет даже привлечение китайских рабочих, поскольку их труд в среднем стоит дороже, чем услуги гастарбайтеров из Средней Азии.

С другой стороны, как поясняет Дзюба, на себестоимость сильно влияют такие факторы, как технология и скорость возведения. Важно, какие материалы будут использованы в работе, предполагается ли размещение производств в непосредственной близости от территории застройки и другие факторы. Кроме того, для оформления разрешений на использование зарубежной рабочей силы должен существовать упрощенный порядок. По мнению эксперта, китайские подрядчики подстегнут развитие сегмента строительства доступного жилья, а конкуренция может привести к снижению стоимости.

Еще более позитивно настроен старший аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Максим Плешков. Он напоминает, что до недавнего времени выход на российский рынок жилищного строительства иностранцам был закрыт, и российские компании, по сути, "варились в собственном соку", не внедряя оперативно передовые "ноу хау", используемые за рубежом. Между тем, по данным Плешкова, в Китае возведение дешевого коттеджного жилья стоит $250 за квадратный метр. "В России, конечно же, квадратный метр жилья стоить столько не может, поскольку необходимо учесть местную специфику строительства. Это и необходимость строить более теплое, чем в Китае жилье; и традиционно высокая для России стоимость подключения необходимых коммуникаций к новостройкам; и высокая стоимость земли, особенно в крупных городах; и долгий период согласования необходимых для строительства документов, что при строительстве объекта на кредитные средств значительно удорожает строящийся объект; и высокая коррупционная составляющая. Вместе с тем, китайские застройщики готовы работать с меньшей маржой по сравнению с российскими. Эта готовность вкупе с передовыми технологиями может привести к удешевлению строительства жилья эконом-класса на 15-30%", — прогнозирует эксперт.

Особенно заметным удешевление строительства, по его оценке, может стать в регионах. "Учитывая традиционное присутствие коррупционной составляющей в китайской бизнес-культуре, китайские застройщики могут составить жесткую конкуренцию российским и снизить цены на жилье, по крайней мере, в эконом сегменте. Декларируемая российским правительством цена в рамках программы "Доступное жилье" — 30 тыс. руб. за 1 кв. метр — благодаря участию китайских застройщиков может стать реальностью", — убежден он.

Впрочем, несмотря на в целом положительные оценки аналитиков, нельзя не заметить, что обычно, входя в такие проекты, китайские инвесторы стремятся максимально загрузить заказами свои компании. Отдавая часть рынка китайцам, Россия столкнется со снижением спроса на отечественные строительные материалы, кредиты и другие ресурсы. В безусловном выигрыше окажется лишь транспортная отрасль. Так что если Минстрой не увяжет разрешения на строительство с локализацией производства на российской территории, эффект для экономики в целом может оказаться вовсе не таким уж позитивным.

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2014/06/26/1284873.html