Кто мешает Калининграду зарабатывать


Последний пример — лишение таможенных преференций компании "Интерм", занимающейся производством чековой ленты: в результате расходы предприятия выросли почти на треть. Формальным поводом для решения, за которое сейчас расплачивается производитель, стало признание экспертным советом Торгово-промышленной палаты России (ТПП) недостаточными технологических процессов при производстве чековой ленты. Последняя потеряла статус товара, изготовленного в особых экономических условиях, и Калининградская торгово-промышленная палата (КТПП) приостановила выдачу заключений "Товар таможенного союза". "По чековой ленте мы еще поборемся", – подбодрил сотрудников "Интерма" навестивший их губернатор Цуканов.

При этом Георгий Дыханов сомневается, что преференций "Интерм" лишил экспертный совет ТПП. В упрощенном виде ситуация выглядит так: Торгово-промышленная палата России делегировала Калининградской торгово-промышленной палате право определять достаточность переработки, и КТПП по всем вышеназванным отраслям определяла переработку как достаточную. "Вдруг появляется какое-то письмо Минпромторга о том, что они считают переработку недостаточной, – говорит бизнес-омбудсмен. – И на основании этого письма ТПП пишет рекомендацию КТПП пересмотреть добавленную стоимость".

По остальным случаям решения принимались даже без экспертизы ТПП, а постановлением правительства о признании переработки недостаточной, отмечает Дыханов.

В Калининградской ТПП, между тем, "Росбалту" производителей кассовой ленты назвали в числе пострадавших, потерявших преференции из-за противодействия конкурентов на российском рынке. Член правления ТПП РФ, президент Калининградской ТПП Алексей Зиновьев указал, что этот сектор является "самым ярким примером" проблемы. "Они заняли существенную часть рынка Российской Федерации в своей нише, столкнулись лбами с российскими производителями, питерскими, и в результате за 2-3 года было принято решение, что эти операции считаются простыми. И на выходе из 10 предприятий сейчас осталось одно. Остальные переехали в Россию. Потому что экономика потерялась", — пояснил Алексей Зиновьев.

Он заметил, что с подобными проблемами столкнулись также калининградские производители растительных масел, которые конкурируют с другими российскими производителями.

"И те, и те производители пытаются вести борьбу и остаивать свои позиции через суды, но почему-то существует такое мнение, что Калининград и другие регионы должны конкурировать на равных, и все забывают о том, что у нас есть закон об особой экономической зоне, который дал на федеральном уровне часть преференций калининградским предприятиям, чтобы они могли использовать их, развиваться и работать. При том, что 1 апреля 2016 года эти преференции заканчиваются", — подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что похожие проблемы возникали ранее у региональных производителей и в ряде других отраслей. Шесть лет назад из-за введения квот на объемы отверточной сборки (как слишком простой операции для льгот в рамках ОЭЗ) предприятие "Автотор" прекратило выпуск бюджетных автомобилей, оставив в технологической линейке лишь дорогие модели. А в марте 2012 года беспошлинного ввоза в регион сырья лишились калининградские производители масло-жировой продукции — были введены  ограничения на ввоз диодов и электроники, а также живых поросят.

Региональное лобби в бой не рвется


Представители калининградской оппозиции, впрочем, не склонны перекладывать всю ответственность за ситуацию на Москву. Например, лидер депутатского объединения "Гражданская платформа" в областной думе Соломон Гинзбург полагает, что проблема не в силе федерального лобби, а в слабости местного.

Одной из целей регионального лоббизма должен стать федеральный закон о статусе Калининградской области, уверен парламентарий. В феврале 2012 года была создана рабочая группа по подготовке такого документа. Последнее заседание под председательством вице-спикера Госдумы Александра Жукова она провела в марте того же года. С тех пор воз со "статусным" законом с места не сдвинулся. А документ, по мнению Гинзбурга, региону необходим. Чтобы это была, как говорил профессор Преображенский, окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня. Потому что без законодательно закрепленного статуса все государственные и федеральные целевые программы в условиях рецессии неизбежно будут секвестироваться, считает депутат.

Он также сетует, что исполнительная власть не прислушалась к предложению ряда парламентариев обратиться к президенту с тем, чтобы инициировать заседание Совбеза по Калининградской области. Последнее такое заседание прошло в июле 2001 года. С тех пор утекло много воды, изменилась и геополитическая ситуация, и отношение к эксклаву, и стратегия развития региона требует обновления.

Представители региона, делегированные на федеральный уровень, также недостаточно активны, отмечает Гинзбург. Год назад областные депутаты предложили пригласить на заседание общественно-политического совета при губернаторе девять членов Федерального собрания, которые отвечают за Калининградскую область – семерых думцев и двоих сенаторов. По словам Гинзбурга, некоторые фамилии тех, кто должен лоббировать региональные интересы на федеральном уровне, даже неизвестны жителям области. "Это один из вариантов формы отчета этих людей перед общественностью, перед депутатами, как они продвигают интересы региона", – подчеркивает Гинзбург. И констатирует, что уже почти год такая форма отчетности не востребована.

Депутаты Госдумы от Калининграда, в свою очередь, не считают, что недостаточно активно представляют регион. "На встречах с руководителями министерств и ведомств я регулярно ставлю вопросы, касающиеся Калининградской области, – уверяет либерал-демократ Ярослав Нилов. – Это вопросы, которые волнуют область: и мигранты, и переселенцы, и янтарь, и особая экономическая зона, и государственный долг, и финансирование из федерального бюджета различных программ, в том числе в сфере сельского хозяйства, и сотрудничество с сопредельными государствами".

"Ко мне лично губернатор по этому вопросу не обращался за помощью, – рапортует  коммунист Владимир Никитин. – Я готов сотрудничать. Месяц назад мы встречались с губернатором, и я думаю, что после этой встречи у нас должны быть более тесные контакты". Выражая озабоченность "проблемой 2016", парламентарий отмечает, что его региональные коллеги готовят документы, вооружившись которыми Никитин мог бы составлять запросы в адрес президента и правительства. Сейчас он ждет ответа на запрос о судьбе Балтийской АЭС. Промежуточный ответ из Минатома гласит, что ведутся консультации с правительством. А пока надо ждать…


Источник: http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2014/06/26/1284917.html