Кондитер, отравивший прикамцев, попал под амнистию

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и дрожжей превышало гигиенический норматив. Заражены были торты "Старая Прага", "Трухлявый пень", "Ореховый", "Вишня в коньяке", "Чернослив в шоколаде", "Степка-растрепка" и "Старая сказка". Причем сальмонеллы, полученные от больных и выделенные из тортов, оказались полностью идентичными. Это однозначно указывает на источник заболевания.

Заражение кондитерских изделий сальмонеллами и вредоносными бактериями произошло из-за игнорирования сотрудниками "Кондитерская Софья" элементарных санитарных норм и правил. В производственных помещениях сотрудники Роспотребнадзора обнаружили грязь, которую никто не убирал, и экскременты птиц, которые беспрепятственно залетали в цех поклевать крошки. На полу, в моечных ваннах, на стенах была пыль и грязь. Отделка стен и потолков не соответствует нормам, поскольку плитка частично отбита, везде разводы от дождевых подтеков.

Продукты, используемые при выпечке тортов, хранились в ненадлежащих условиях. Например, яичный меланж, который надо сохранять при температуре не выше четырех градусов, лежал в цехе при температуре плюс 17 градусов. Также не соблюдались условия хранения молока, повидла и маргарина.

При этом владельцы "Кондитерской Софья" пытались заработать на всем, не обращая внимания на опасность для людей. Санитарные врачи установили, что кондитеры даже запускали в производство тортов продукты, срок хранения которых закончился. Однако расследование окончилось амнистированием виновного. Уголовное дело было прекращено.

Кстати, совсем недавно в Пермском крае вновь произошло массовое отравление. На этот раз пострадали школьные выпускники в Горнозаводске. 26 июня 2014 года в местную больницу обратились 30 человек, 23 из которых госпитализированы в инфекционное отделение больницы, 7 человек находится на амбулаторном лечении. Из 23 госпитализированных пострадавших 14 человек являются выпускниками. Всем обратившимся предварительно поставлен диагноз "сальмонеллез".

Источник
http://rg.ru/2014/07/01/reg-pfo/perm-amnistiya.html