Третья чеченская. Бюрократическая


Получается «восстановления конституционного порядка» было осуществлено, но права граждан, гарантированные Конституцией, не исполняются. При этом, активно используются в мошеннических схемах.

Так, группа лиц по подложным «зеркальным» документам через Комиссию получила на имя М.А. Албастова, причитающуюся Батаевой и Шахгирееву, компенсацию. В конце 2006 года Албастов был осужден и, судя по приговору Ленинского районного суда Грозного, с него взыскали в доход государства сумму ущерба. Но на получение компенсации нуждающейся семьей это не повлияло.

Ленинский райсуд Грозного и Тверской райсуд Москвы в разное время признавали незаконным бездействие Комиссии по выплатам при Правительстве ЧР, Старопромысловый районный суд Грозного признавал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, но ни одно из решений не изменило ситуацию.

Комиссия все же приняла решение о выдаче семье полагающейся суммы, и не одно, а целых два (№60 в 2012году и №61 в 2013 году), но эти решения распространились только на бумагу – компенсацию семья так и не получила.

Батаева обращалась во все возможные инстанции. Минфин России говорит, что обязанность и ответственность по выплатам лежит на правительстве ЧР, более того, министерство сообщает, что «в 2012 году из федерального бюджета бюджету ЧР … выделены необходимые средства для завершения выплат гражданам в соответствии с постановлением».

По неподтвержденным данным, после множественного выделения компенсационных выплат по мошенническим схемам, глава Чечни Рамзан Кадыров взял решения по выплатам под личный контроль. Между тем, некоторые чеченцы говорят, что для получения компенсации нужно заплатить 30%-ный откат.

Комиссия по рассмотрению заявлений о компенсационных выплатах год назад сообщила Батаевой, что решение №60 на оплату не направлялось «из-за отсутствия денежных средств».

Несмотря на то, что в задачи Счетной палаты РФ входит осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, расходование этих средств на компенсацию «не относится к непосредственному ведению Счетной палаты РФ». Прочие жалобы Батаевой в вышестоящие органы спускаются в республику, где и зависают («из-за отсутствия денежных средств»?)

На проблему семьи Батаевой и Шахгиреева откликнулись некоторые из депутатов. Олег Михеев по поручению председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова направлял запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Центрисполком «Единой России» просил свое региональное отделение рассмотреть данный вопрос «совместно с Правительством ЧР». Председатель «Яблока» Сергей Митрохин просил «разобраться в ситуации» и «оказать содействие» Дмитрия Медведева. Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов сообщал о проблеме Владимиру Путину. А воз и ныне там.

Это пример одной из грозненских семей, члены которой не боятся открыто добиваться положенного им по закону, однако, и те теряют надежду. В паспортах Батаевой, Шахгиреева и двух их дочерей местом прописки по-прежнему значится уже несуществующий дом №1 на уже несуществующей улице «Проспект Революции». Так было осуществлено «восстановление конституционного порядка в Чеченской республике».

Источник
http://pasmi.ru/archive/108497