Хабаровск: очередная попытка рейдерского захвата «ВЭБа»


Со второй половины 2012 года по сегодняшний день г-н Валитов И.Н. затягивает или блокирует любые направления работы по подготовке, оформлению и вынесению на рассмотрение кредитования эксплуатационных оборотных средств, как ранее, по ГК «Внешэкономбанк», так и сейчас, по ОАО АКБ «Связь-Банку», прикрывая это тем, что, якобы , ООО СП "Аркаим" не ведет подготовку документов.

По предложению Председателя Правления ГК «Внешэкономбанк» г-на Дмитриева Владимира Александровича, компания ООО СП "Аркаим" приступила к реализации двух договоров генерального подряда по инвестиционному проекту компании ЗАО «Краслесинвест»     (100% актив ГК «Внешэкономбанк») в декабре 2011 года - № 03.1/11-3-110 от 23.11.2011г. на строительство объекта «Богучаны Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство»  и  № 03.1/11-3-111 от 23.11.2011 г. на создание двух лесозаготовительных предприятий в целях обеспечения сырьем производственных мощностей БоЛПК . В период с декабря 2011 г. по февраль 2013 г. генподрядчиком были выполнены работы:

- строительство деревоперерабатывающего комплекса в общем объеме около 90%;
- создание лесозаготовительного предприятия №1 в объеме 100%;
- создание лесозаготовительного предприятия №2 в объеме 15%.

В январе 2013 года финансирование генподряда было остановлено, а затем с компанией ООО СП «Аркаим» были в одностороннем порядке расторгнуты оба договора генерального подряда.

Г-ном Валитовым  И.Н.  было организовано и реализовано  отстранение компании ООО СП "Аркаим" от завершения исполнения двух договоров генерального подряда по проекту компании ЗАО  "Краслесинвест",  через замену руководства компании ЗАО "Краслесинвест". Цели: привести нужного генерального подрядчика, который доделает оставшиеся 10 % объемов работ, а получит при этом 100% прибыль за работы подряда,  и не допущение  ситуации,  при которой на получение прибыли по генеральному подряду может претендовать компания ООО СП "Аркаим", которая могла бы быть использована для пополнения эксплуатационных оборотных средств.

Отстранив от генерального подряда и блокировав работу по оборотным средствам,  г-н Валитов И. Н. организовал совместную работу по судебным разбирательствам с компаниями, имеющие материальные претензии к ООО СП  "Аркаим" и реализующие эти претензии через суды по банкротству. Так, к примеру, на суде по банкротству компании ООО СП "Аркаим, компания "Баргер Лимитед" представляла на роль конкурсного управляющего некоего Огаркова Олега Александровича, бывшего ранее арбитражным управляющим по компании "Раменское",  имевшая определенное отношение к г-ну Валитову И.Н.

Банкротство компании ООО СП «Аркаим» было объявлено 26.05.2014 г. по иску ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» на сумму 36,5 млн. руб. Арбитражным судом Хабаровского края введена процедура банкротства – наблюдение. ОАО «ДЭК» в одностороннем порядке расторгло договор о реструктуризации задолженности с компанией ООО СП «Аркаим» и продало долг компании ООО «Техкомсервис», т.е. за 36,5 млн. рублей компания ООО СП «Аркаим», стоимостью в несколько миллиардов рублей, неожиданно стала банкротом.
Вся работа ОАО «ДЭК» по разрыву договора реструктуризации задолженности, проведению через суд процедуры банкротства и продажа долга компании ООО «Техкомсервис», было проведена по просьбе руководителя Департамента природных ресурсов ГК «Внешэкономбанк» г-на Валитова Ильгиза Наильевича. Им же была представлена компания – покупатель ООО «Техкомсервис».

Результатом этой «деятельности» явилось следующее:
1.    реализация Проекта ООО СП «Аркаим» остановлена, т.е. его последующий этап по выведению комплекса на эксплуатационную мощность, прекращен. Это привело к убыткам компании, исчисляемые в сотни миллионов рублей;
2.    проект, стоимостью 650 млн. долларов США, и компания с имущественной стоимостью более 1 млрд. долларов США доведены до банкротства;
3.    остановлено обслуживание заемных средств основных кредиторов ООО СП «Аркаим», что  наносит значительный ущерб всем банкам – участникам финансирования Проекта.


Все вышеизложенное дает основания расценивать события и все действия, как захват права распоряжения активами компании ООО СП «Аркаим»...