Твой iPhone пасет тебя


Вторая служба — com.apple.mobile.file_relay (File Relay), — по словам эксперта, вызывает еще больше вопросов. «Эта служба помещена в iOS с явным умыслом для того, чтобы извлекать данные с устройства по запросу», — пишет Здзиарски.

При этом эксперт указывает на то, что служба способна извлекать данные минуя функцию шифрования данных на iOS-устройстве, предназначенную для защиты пользовательского контента. Наконец, в наиболее свежей версии iOS — iOS 7 — возможности службы были существенно расширены, отмечает он.

Если в предыдущих версиях платформы источниками File Relay были приложений AppleSupport, Network, WiFi, UserDatabases, CrashReporter и SystemConfiguration, то в iOS 7 список уже включает 43 источника, в том числе Accounts, AddressBook, Caches, CoreLocation, FindMyiPhone, MapsLogs, Photos, Voicemail и пр.

Accounts хранит информацию обо всех аккаунтах пользователя, введенных в устройство (включая Twitter, iCloud, Facebook и др); AddressBook — копия файла базы данных SQLite книги контактов пользователя (включая удаленные контакты, которые можно восстановить); Caches — пользовательская кэш-папка, содержащая ненужные скриншоты, различные полученные по Сети изображения, оффлайновый контент и т. д., CoreLocation — журналы GPS, а Photos — дамп всех изображений, хранящихся на устройстве.

Особого внимания Джонатана Здзиарски заслужил источник под названием HFSMeta, который появился в iOS 7 также впервые. Он содержит время изменения, название, размер и дату создания каждого файла на iOS-устройстве, включая все имена пользовательских файлов в Dropbox и т. п.

«По какой причине анализатор сетевых пакетов запущен на 600 млн персональных iOS-устройствах?», «Почему в устройстве запущены недокументированные службы, которые обходят функцию шифрования пользовательских данных и извлекают из памяти массивные объемы персональных данных?» — на эти и другие вопросы, по словам Здзиарски, Apple не захотела ему ответить, оставив его запросы без внимания.

Напомним, в январе 2014 г. немецкое издание Spiegel опубликовало список из почти 50 жучков АНБ для встраивания в серверы, маршрутизаторы, мобильные телефоны и другое оборудование, предназначенное для заказчиков по всему миру. Один из жучков, находящийся на момент составления документа (2008 г.), был предназначен для iPhone, однако требовал физического контакта для установки.

 

Источник
http://www.cnews.ru/top/2014/07/21/razrabotchik_po_dlya_iphone_vo_vseh_iosustroystvah_postoyanno_zapushheny_shpionskie_sluzhby_580136