Новосибирской полиции помогут отряды понятых-волонтеров


Из-за нехватки сознательных граждан, у силовиков появилась порочная практика использования "штатных понятых". Это люди, которые по различным причинам зависят от следователя или оперативника, поэтому отрабатывают "долг" тем, что по первому вызову выступают понятыми. Некоторые из них проходят понятыми по десятку самых разных уголовных дел. По словам экспертов, некоторые такие понятные готовы выступить в суде и подтвердить «законность и достоверность» записанного в протоколе, даже если в самом мероприятии они не участвовали.

В Новосибирской области появился отряд молодых дружинников, которые хотят помочь местным полицейским сломать эту порочную практику. Помимо поддержания порядка на улице, волонтеры готовы выступить и в качестве понятых.

— Дружинник, как и любой гражданин, может выступать в качестве понятого или свидетеля, — рассказал журналистам и.о. замначальника полиции Новосибирска Александр Вовкудан. — Это реальная помощь сотрудникам полиции в пресечении и документировании административных правонарушений и преступных проявлений.

Молодые люди остаются посменно дежурить в отделениях внутренних дел по району, ожидая сообщения о преступлении, и вместе с группой немедленного реагирования выезжают на места преступлений, чтобы присутствовать при обыске. Об этом рассказали сами координаторы «Городской дружины» Новосибирска.

— Только у нас у единственных такой опыт: дружинники не только патрулируют улицы, но и выступают в качестве понятых, — рассказал координатор  «Городской дружины» Дмитрий Ковылин. — Наши ребята остаются парами дежурить в отделах полиции, как правило, на две ночи — с пятницы на субботу и субботы на воскресенье. Это самые жаркие часы. И как только в районе что-то случается и выезжает на место преступления следственная бригада, наши дружинники отправляются вместе с ней, чтобы быть понятыми при осмотре места преступления.

Также, по словам дружинников, они присутствуют в дежурной части при досмотре доставленных в дежурную часть подозреваемых в административном правонарушении либо потенциальных преступников.

МВД не платит зарплаты добровольцам, однако для стимула выдает им бесплатные абонементы в фитнес-клубы и на занятия по боевым единоборствам. Многие из дружинников уже выразили желание поступить в будущем на службу в МВД.

Перед тем как заступить на дежурство дружинникам проводят юридическую консультацию и специальный инструктаж. Участниками проекта стали уже 150 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, и полицейские планируют существенно увеличить их число.

— «Городская дружина» проявила себя реальной силой, — сообщили в местном управлении внутренних дел. — Уже идет речь о создании подобных общественных формирований в других районах города.

В МВД России считают этот опыт полезным и надеются на то, что он получит распространение по всей стране.

— Это хорошо, когда есть сознательные люди, которые готовы помочь нашим сотрудникам. Мы всегда приветствуем идеи, которые способствуют поддержанию равопорядка и раскрытию преступлений, — сообщили в МВД России.

Эксперты пока скептически относятся к идеи привлечения волонтеров, напоминая о практике "штатных понятых".

— Если есть хотя бы малейший стимул, те же абонементы в «тренажерку», это уже значит, что человек будет предвзято относится, уже будет заинтересован в том, чтобы выполнить какую-либо просьбу следователя и оперативника, — считает адвокат по уголовным делам Анатолий Вербицкий. — Это может стать причиной злоупотреблений, и добровольческие отряды превратятся в таких легализованных «штатных понятых».

Экс-сотрудник МВД, адвокат Алексей Доронкин говорит, что все зависит от моральной чистоплотности конкретного понятого.

— Не исключено, что злоупотребления будут, — рассказывает Доронкин. — Но привлечение даже сотрудника ГИБДД в качестве понятого — не преступление, потому что в УПК говорится о том, что нельзя привлекать лишь оперативника и следователя. Другое дело, что здесь вопрос этического характера — пойдет ли кто-то на сделку с совестью, чтобы подписать подтасованный протокол.

Теперь, по словам Доронкина, на понятых лежит больше ответственности.

— В мою бытность милиционером понятых вызывали в суд в исключительных случаях, а теперь они обязаны являться в суд почти на каждое заседание, — отмечает он.

Источник: http://izvestia.ru/news/574402#ixzz38iucWQPY