Курган: «исламовские» против «кокоринских»

Некоторые источники агентства говорили, что единоросс мог покинуть свой пост еще 24 ноября — на конференции курганского регионального отделения «Единой России». Однако этого не произошло: по данным инсайдеров, буквально за полчаса до начала мероприятия в закрытом режиме лидеры курганского отделения обсуждали, в том числе, и этот вопрос, но Исламову удалось добиться того, чтобы на конференцию его не выносили. «Побоялся, что публичное обсуждение его ухода вызовет аплодисменты в зале», — пояснили тогда собеседники. Сам Марат Исламов сегодня не ответил на многочисленные звонки журналистов. «Зря пытаетесь дозвониться. Ему неприятно обсуждать эту тему, хочется, чтобы побыстрее все успокоились», — сказал один из его коллег по партии.

Несмотря на ослабление позиций единоросса, по словам секретаря регионального отделения «ЕР» Сергея Лисовского, Марат Исламов продолжит активную партийную деятельность в Зауралье как его первый заместитель.

Теперь главный вопрос — кто возглавит исполком. В пресс-службе партии уточнили, что, в соответствии с Уставом, человек на эту должность назначается после согласования с президиумом генерального совета партии и региональным политическим советом либо только с президиумом областного политсовета. Московские единороссы между тем отметили, что обычно реальное решение все-таки принимается на местах.

В столице Зауралья ходят слухи о том, что подобрать подходящую кандидатуру на место Марата Исламова будет сложно. В данном случае сталкиваются интересы двух условных лагерей: губернатора Алексея Кокорина и самого Марата Исламова. Многое будет зависеть, по мнению инсайдеров, от позиции лидера зауральских единороссов Сергея Лисовского. «Лисовский может поддержать как мнение Кокорина, так и мнение Исламова — у него с обоими хорошие отношения, чего не скажешь об отношениях между Кокориным и Исламовым. Хотя допускаю, что всем троим уже удалось договориться между собой и они пришли к какому-то общему знаменателю», — отметил источник агентства в «Единой России».

Первый заместитель Марата Исламова Родион Вяткин сообщил, что в Москву уже направлен список кандидатов на пост руководителя регионального исполкома. «Пока мы не называем фамилии. Они на согласовании в Москве», — отметил Вяткин. В тайне единороссы держат даже количество кандидатов. «Не одна кандидатура. Альтернатива есть точно», — отметил Родион Вяткин.

Список кандидатов, действительно, держится в строжайшей тайне. Тем не менее с нами единороссы информацией поделились. В итоге можно предположить, что сейчас есть четыре потенциальных претендента на пост руководителя регионального исполкома партии: экс-пресс-секретарь губернатора области Дмитрий Серов, секретарь курганского городского отделения партии Вячеслав Тяжельников, экс-исполнительный директор благотворительного фонда «Мама» Александр Котельников и первый заместитель руководителя РИК «Единой России» Родион Вяткин.

Для Дмитрия Серова должность главы регионального исполкома, как считают инсайдеры, может стать своего рода возвращением. Весной этого года на тот момент врио губернатора области Алексей Кокорин перевел его с поста своего пресс-секретаря на должность начальника управления информационного и документационного обеспечения правительства области. «Серов затерялся. Да, он появляется на аппаратных, на правительстве, но он стал почти незаметен. Это уже не тот Дмитрий Васильевич, который держал в руках все СМИ региона (и государственные, и частные) и который был главным человеком, формировавшим информационную повестку по освещению работы правительства и „Единой России“, — отметил источник агентства. — Впереди — выборы в областную Думу, поэтому Серову было бы где развернуться и развернуть мощную идеологическую кампанию».

Другие инсайдеры считают, что шансы на назначение на пост руководителя исполкома у Дмитрия Серова не так велики, как могут казаться: ему не удалось попасть в ближайшее окружение ни губернатора Алексея Кокорина, ни лидера зауральских единороссов Сергея Лисовского и вряд ли они согласятся принять в свою компанию его сейчас.

Второй возможный кандидат, которого называли сегодня собеседники агентства, — Вячеслав Тяжельников, секретарь курганского местного отделения «Единой России». В этом году Тяжельникова отодвинули от власти максимально. С одной стороны, ему позволили в очередной раз избраться депутатом городской Думы, с другой — он не получил ни поста вице-спикера, который занимал на протяжении двух созывов, ни даже должности председателя депутатской комиссии.

Мнения инсайдеров разделились. Одни говорят, что кандидатура Тяжельникова на пост руководителя РИК вряд ли могла серьезно рассматриваться, так как он является депутатом и совмещать два кресла не сможет. Другие предполагают, что ради высокого статуса в исполкоме он может пожертвовать мандатом. «Вячеслав Михайлович из тех людей, кому всегда хочется быть на виду. Если должность руководителя исполкома принесет ему какие-то дивиденды, поможет сохранить влияние, он сдаст мандат», — считают собеседники, но не исключают при этом, что начавшиеся повсеместные кадровые перемены отразятся и на самом Тяжельникове, который может лишиться поста секретаря местного отделения уже в следующем году, если не будет назначен руководителем исполкома.

Другие собеседники более уверенно говорят о том, что эпоха Тяжельникова, как и Исламова, подходит к концу. «Его планомерно отодвигают. Партии нужны новые, интересные лица. Люди с новыми идеями. Да, ему позволили избраться депутатом. Но это потолок. Он еще летом пытался лоббировать вопрос о назначении его... спикером Думы. Но о том, чем все закончилось, вы знаете».

Третьим возможным кандидатом на место Марата Исламова называют его «правую руку» в «Единой России» Родиона Вяткина. Вместе они работают уже почти десять лет. В 2005 году Исламов, который на тот момент был председателем областной Думы, пригласил Вяткина возглавить информационно-аналитический отдел. У протеже видного единоросса был опыт работы в Регистрационной палате и в областном избиркоме — в обоих ведомствах он трудился под началом действующего главы избиркома Зауралья Светланы Гулькевич. Пройти ее школу, как говорят, хотели бы многие: знания, дисциплина, организованность — опыт, полученный у Гулькевич, ценят все, кто когда-либо работал с ней.

После того, как Марат Исламов лишился поста председателя областной Думы, Родион Вяткин совсем немного проработал под руководством нового спикера Владимира Казакова. Затем он ушел в ГБУ «Новый мир», однако ненадолго, всего на несколько месяцев: летом 2011 года Исламов, возглавивший исполком партии, с трудом, но переманил его к себе на должность начальника отдела агитации и пропаганды. В начале этого года Вяткин стал первым заместителем руководителя исполкома, сменив на этом посту вышедшую на пенсию Галину Дронову. «Для Марата Нуриевича Родион был бы лучшим наследником — дело знает, с людьми контакты отлажены, опыт есть, в том числе руководящей работы. Самостоятельным он, конечно, никогда не был и наверняка не будет, но как к исполнителю к нему, думаю, претензий не возникает», — поделились мнением источники в «Единой России».

Наконец, четвертый претендент — Александр Котельников. Еще год назад при произнесении этой фамилии многие предприниматели, промышленники, политики вытягивались по струнке. Все понимали: где Котельников, там — Тамара Богомолова, супруга экс-губернатора области Олега Богомолова, председатель благотворительного фонда «Мама». И шутить или пререкаться в данном случае было неуместно.

Однако с назначением врио губернатора Алексея Кокорина, фонд «Мама» быстро свернул свою деятельность. Александр Котельников на какое-то время исчез из поля зрения, но в последнее время он все чаще стал появляться на публике. Причем активно принимает участие в мероприятиях «Единой России», а недавно он был участником зауральского «Форума действий» Общероссийского народного фронта. В этой организации он является членом штаба и возглавляет рабочую группу по вопросам социальной справедливости. Александр Котельников, как и Родион Вяткин, считается протеже Марата Исламова, который был президентом фонда «Мама». «Если Котельников есть в списке, его шансы можно оценивать как большие. Нюансы, конечно, есть: казалось бы, он опытный функционер, отличный организатор, но он — человек Исламова и Богомолова. Насколько Кокорину будет комфортно работать с ним (а взаимодействие неизбежно) — вопрос открытый,» — говорят собеседники в «Единой России».

Источник
http://ura.ru/content/kurgan/10-12-2014/articles/1036263593.html