В Биробиджане накалились предвыборные страсти

Помнится мне, всего каких-то три года назад на митинге, который проводили в городе коммунисты совместно с двумя другими партиями, был озвучен лозунг: «Шашкину в отставку!»

Бессменный председатель городской избирательной комиссии госпожа Шашкина уже давно выбрала весь до донышка лимит терпения биробиджанцев, не имеющих отношения к правящей в регионе и городе партии.

Ее метод ведения избирательной компании горожане успели уже выучить наизусть: не замечать нарушения со стороны кандидатов от власти, а то и защищать их - позволяющих себе нарушать избирательное законодательство в части предвыборной агитации, точно также относиться к средствам массовой информации, ведущим скрытую, а то и не скрытую, но не законную агитацию. А в отношении независимых кандидатов и средств массовой информации, не нарушающих российское законодательство, манипулировать законами, переворачивая их с ног на голову, с целью применения запретительных санкций к этим кандидатам и средствам массовой информации.

Именно такой метод госпожа Шашкина пыталась опробовать на нашем независимом СМИ «Газета на Дом» полтора года назад, когда проводились дополнительные выборы в Городскую думу, и сейчас пытается сделать то же самое!

В прошлую среду в №31 нашего еженедельника под рубрикой «Со-мнение избирателя» вышла публикация «Избирательная помощь для избирателей Биробиджана?», в которой я рассказала об откровенных нарушениях в проведении предвыборной агитации со стороны двух кандидатов в депутаты городской думы. Закон четко говорит о том, что подобные нарушения должны пресекаться. Фамилию одного из этих кандидатов я вынуждена была назвать, поскольку она является действующим должностным лицом - заместителем мэра города Биробиджана по социальным вопросам.

А в пятницу в конце рабочего дня в редакции раздался телефонный звонок.

Я сняла трубку: - Слушаю вас.
Голос: - Елена Николаевна?
Я: - Да. Слушаю вас.
Голос: - Здравствуйте! Это говорит Шашкина.
Я: - Слушаю.
Е.А. Шашкина: - Елена Николаевна, у вас нарушения.
Я: - А что я нарушила?
Е.А. Шашкина: - Вы нарушили закон об агитации.
Я: - А за кого я агитировала?
Е.А. Шашкина: - Не за, а против кого! Вы агитируете против двух кандидатов в своей статье…

Вот вы сейчас прочли этот отрывок из моего диалога с госпожой Шашкиной и, наверное, подумали, что я шучу. Нет! Это не шутка! Екатерина Александровна на полном серьезе предъявила мне претензию в том, что я, озвучив информацию о допущенных двумя кандидатами нарушениях «Закона о выборах», тем самым агитировала избирателей голосовать против них!

Если вы внимательно вчитаетесь в текст статьи «Избирательная помощь», то не найдете ни одного призыва голосовать против этих двух кандидатов. Но для госпожи Шашкиной это не имеет значения, потому что, следуя ее логике, никто не должен сметь даже заикаться о нарушениях со стороны кандидатов от власти! А если кто-то позволит себе задать вопрос по поводу нарушений, допущенных отдельными кандидатами, то госпожа Шашкина даст такой ответ, от которого просто оторопь возьмет.

Привожу еще один отрывок нашего диалога:

Я: - Почему вы не замечаете того, что на одном из местных сайтов, даже не зарегистрированном в качестве СМИ, имеющем право предоставлять площади для проведения предвыборной агитации, чуть ли не каждый день появляются интервью с кандидатами в депутаты от правящей партии, хотя предвыборная агитация, согласно закону, начнется только в субботу, шестнадцатого августа? Почему вы закрываете глаза на эти нарушения?

Е.А. Шашкина: - А где вы видели? Где?

В ответ я назвала местный сайт, на котором в четверг, восьмого августа, был размещен этот материал. В нем два кандидата: предприниматель, представитель общественной организации, депутат прошлого созыва и дама - сотрудник ИКАРП (Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН) рассуждают о налоговой политике. Оба выдвинуты «Единой Россией». В материале размещены не только их рассуждения, но и их фотографии! А главное - они, оказывается, именно в предвыборный период решили заявить, что категорически против повышения налогов!

Цитирую ответ госпожи Шашкиной: - Он не нарушает, - сказала Екатерина Александровна, имея в виду кандидата-предпринимателя. - Он имеет на это право.

Я: - То есть, как не нарушает? Агитация еще не разрешена!

Е.А. Шашкина: - Ну и что? Он - должностное лицо!

Я: - Предприниматель - должностное лицо?

Е.А. Шашкина: - Он - должностное лицо, потому что он действующий депутат.

Я: - Ах, вот как! А дама - сотрудник ИКАРП - она кто? Тоже должностное лицо?

Ответа на этот вопрос не последовало. Видимо, он поставил госпожу Шашкину в тупик. Сказать, что данная дама просто выдвиженка правящей партии, поэтому ей можно нарушать «Закон о выборах», Екатерина Александровна не рискнула, назвать научного сотрудника ИКАРПа должностным лицом - тоже, а быстро придумать какую-то убедительную причину такой вседозволенности не успела, потому что я прекратила разговор.

Да и какой смысл спорить с председателем городской избирательной комиссии, который либо не знает, что означает определение «должностное лицо», либо сознательно подменяет одно понятие другим?

Должностными лицами признаются те, кто постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти, или выполняют в соответствии с занимаемой должностью организационно- распорядительные, административно-хозяйственные функции.

Должностные лица - это, например, государственные служащие, которые осуществляют полномочия властного характера. Они имеют право совершать в пределах своей компетенции властные действия, то есть, издавать, приказы, распоряжения и так далее.

Какое отношение предприниматель, депутат представительного органа прошлого созыва имеет к должностному лицу? Да никакого! Какое право он имеет нарушать «Закон о выборах»? Тоже никакого! Почему он это делает? Потому что ему позволяет госпожа Шашкина?

Вместо того чтобы пресечь подобные нарушения, она пытается заставить замолчать наш еженедельник, то есть, проще говоря, она решила, что имеет право узаконить незаконные действия? Поэтому каждый день то по местным телеканалам, то на упомянутом мной интернет-сайте, то в эфире местного радио мы видим, читаем, слышим выступления кандидатов от правящей партии, несмотря на то, что агитационный период, согласно закону, начнется только через три дня?

Ну, разве можно предположить, что предстоящие выборы депутатов в городскую думу будут честными, если глава городской избирательной комиссии позволяет себе так откровенно манипулировать законами, переворачивая их с ног на голову, не моргнув глазом, подменять одно понятие другим, преподносить заявления о нарушениях, как агитацию против кандидатов?

Думаю, что данная публикация вызовет соответствующую реакцию у госпожи Шашкиной. Могу даже предположить, что она, воспользовавшись имеющимися у нее полномочиями, попытается лишить наш еженедельник возможности вести предвыборную агитацию кандидатов в депутаты городской думы. Тем более что в упомянутом мной телефонном разговоре Екатерина Александровна поставила меня в известность еще об одном нарушении: я разместила в газете объявление о митинге, который организуют и проводят пятнадцатого августа независимые от партии власти кандидаты в депутаты. При этом назвала их фамилии, но они данное объявление не оплатили из своих избирательных фондов.

Если это, действительно, нарушение, то думаю, что его можно считать незначительным, поскольку оно совершено не осознанно, по незнанию, в отличие от всех тех нарушений, которые позволяют себе совершать избранные кандидаты от партии власти. Или, точнее, которые совершенно осознанно позволяет им совершать глава городской избирательной комиссии Екатерина Шашкина.

Пятничный звонок госпожи Шашкиной в редакцию подтвердил тот факт, что наша местная власть не испытывает большой любви к свободе слова и мысли. Напомню, что публикация «Избирательная помощь» вышла под рубрикой «Со-мнение избирателя». Закон не запрещает избирателям иметь свое мнение, а уж сомневаться - тем более.

А госпожа Шашкина решила, что она может запретить? Госпоже Шашкиной почудилось, что она может заставить замолчать неподконтрольное властям и политическим партиям средство массовой информации?

Ну что ж, мы готовы к такого рода диалогу. Мы будем тщательно отслеживать любые даже самые незначительные нарушения выборного законодательства, совершаемые кандидатами от партии власти, и публиковать информацию о них как на страницах нашего еженедельника, так и в других доступных нам СМИ, включая электронные.

«Шашкину в отставку!» - требовали три года назад участники одного из митингов в Биробиджане. Я, как и все остальные сотрудники нашей редакции, не состою ни в одной партии, ни в одном общественном объединении, но должна сказать, что это требование, по моему глубокому убеждению, было вполне обосновано, и сегодня актуально, как никогда!

Избирательной комиссией любого уровня, в том числе и городского, не должен руководить человек, игнорирующий законы страны, гражданином которой он является! Глава избирательной комиссии любого уровня не может, не имеет права в период выборов блюсти интересы одних кандидатов и игнорировать интересы других! Председатель избирательной комиссии любого уровня обязан быть предельно объективным и беспристрастным по отношению ко всем без исключения кандидатам.

Поэтому - «Шашкину в отставку!»

Елена Голубь
http://hab.mk.ru/articles/2014/08/14/v-birobidzhane-nakalilis-predvybornye-strasti-v-smi.html