Аптеки идут на шантаж


При этом Минпромторг предлагал продавать лекарства в стационарных магазинах без выделения отдельных торговых зон. Правда, чиновники настаивали на присутствии в торговом зале специалиста-консультанта, имеющего фармацевтическое или медицинское образование.

Минздрав же перечень безрецептурных препаратов в конце июля частично скорректировал. В перечень вошли медпрепараты из семи групп: антисептики для лечения заболеваний горла (например, пастилки, капли и драже), прочие препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида (в частности, назальные капли, аэрозоль), активированный уголь (таблетки, капсулы), препараты железа (таблетки, сироп, пастилки жевательные), противовирусные препараты для местного применения (мазь и крем для наружного применения), препараты для устранения симптомов простуды и кашля (карандаш для ингаляции, таблетки для рассасывания) и антигистаминные препараты для наружного применения (гель, мазь, эмульсия).

«Проект перечня согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в настоящее время внесен в правительство», – цитирует Интерфакс директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елену Максимкину. При разработке перечня Минздрав руководствовался тем, что это препараты, которые отпускаются без рецепта и не требуют особых условий хранения, уточнила Максимкина.

Российские ретейлеры против новшества особо не возражают. «Наша позиция – все безрецептурные лекарственные средства могут продаваться в продовольственных торговых сетях», – подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Представители аптечных сетей и фармкомпаний, наоборот, серьезно сомневаются в инициативе Минздрава. «Аптека не продает лекарства, она их отпускает», – пояснила вчера на экспертном совете ФАС по развитию конкуренции в сфере здравоохранения исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Она напомнила, что фармацевт консультирует пациентов в выборе лекарства, а в случае торговых сетей этим никто заниматься не будет.

С ней согласен и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Безрецептурная продажа лекарств также предполагает, что человек будет внимательно читать инструкцию к препарату, в чем мы сейчас не уверены», – сообщил он. Елена Неволина считает, что продажа медикаментов в торговых сетях если и разовьет конкуренцию, то только за счет здорового потребителя. «Это будет удобно тем, кто после работы поедет в магазин за колбасой, ну заодно и за таблеткой от головной боли», – заявляет она.

По мнению аптекарей, новшество Минздрава в конечном итоге приведет лишь к одному – росту цен на лекарственные препараты. «Из аптек уйдет тот сегмент, за счет которого аптеки держат цену на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП)», – предполагает Неволина. Аптекам придется компенсировать свой выпадающий доход за счет повышения цен, в том числе и на ЖНВЛП. В том, что цены пойдут вверх, не сомневается и заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. «Это потребует дополнительного товарного запаса, а значит, оборотный капитал увеличится примерно на 10%. Это все сразу же отразится на ценах», – заверяет он.

К тому же продажу лекарств в торговых сетях будет невозможно контролировать. «Нам просто придется выводить ее из-под особого государственного контроля», – опасается замначальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина. В любом случае сейчас продажа лекарств – это лицензируемый вид деятельности, напоминает Дмитриев. «Либо лекарства, предназначенные для продажи в торговых сетях, выведут из-под лицензирования, либо супермаркеты получат лицензии на продажу медикаментов», – предполагает он.

 

Источник
http://og.ru/articles/2014/08/21/35342.shtml