Тува: Кто рвётся во власть?


Типичным примером бегства от плохой известности могут быть такие кандидаты от «Единой России», как, например, Чучев. Когда-то он успешно баллотировался от КПРФ в Балгазыне, где его каждая собака знает. Но, погорев на афёре с мясом, когда «кинутыми» оказались чуть ли не все его земляки, он решил баллотироваться от «Партии Жизни» по северной части г.Кызыла, где его тогда не знали. На волне авторитета В.Оюна ему хоть и с трудом, но всё же удалось стать депутатом парламента. Впрочем, ненадолго. Кара-оол поманил его двумя миллионами беспроцентного кредита, и Чучев, тут же бросив депутатство, ушёл в правительство, не выполнив ни одного предвыборного обещания. Поэтому на следующих выборах он уже не рискнул баллотироваться в одномандатном округе, а пошёл по списку своей очередной новой партии – «Единой России». И он решился баллотироваться в парламент по Правому Берегу г.Кызыла в надежде, что там его не знают и что единственного реального конкурента В.Вусатого от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ избирком Тувы до выборов не допустит.

Другой аналогичный пример – Бартына-Сады. В каких только округах и от каких только партий он не баллотировался. Бегал, как заяц, из парламента в правительство, клялся в верности то В.Оюну, то Ш.Кара-оолу. В итоге оказался ненужным никому и теперь баллотируется под смешным лозунгом «работаю для народа» в г.Кызыле. Смешным потому, что он вообще нигде и никем давненько не работает. После аварии в Хову-Аксы его вежливо попросили с должности зампреда правительства, пообещав пристроить в кресло главного судебного пристава. Однако, как говорят, ФСБ дало ему нелицеприятную характеристику, обвинив в смертных грехах, и потому его никуда на госслужбу не берут. Вот он и решил снова попытать счастья в одномандатном избирательном округе. Однако тут у него неожиданно возникла серьёзная проблема. Снятых в его пользу с выборов кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ В.Салчака и М.Ооржака от РПР-ПАРНАСа Верховный суд Тувы восстановил, и теперь у него в оппонентах серьёзные конкуренты. И если Мергена знают немногие, то В.Салчак не только хорошо известен в Туве, но и заслуженно пользуется большим авторитетом как квалифицированный экономист и просто принципиальный порядочный человек.

Ещё один пример страха перед избирателями – кандидат от партии власти Глухов. Человек невзрачной судьбы, он принципиален в своей беспринципности. Когда-то пытался избираться в команде В.Оюна по месту жительства в Ближнем Каа-Хеме. Не очень удачно – получил менее 3% голосов избирателей, чего, естественно, для победы было маловато. Тогда он покинул своего благодетеля и перескочил в команду Кара-оола. Вступив в «Единую Россию», на следующих выборах прошёл в парламент по списку. И вот теперь ему предстоит избраться по округу в центре Кызыла, где его никто не знает. Однажды он пытался встретиться с жителями домов, являющихся его избирателями. После двухчасового оглушительного приглашения через мегафон на встречу с ним пришло... шесть (!!!) человек. Однако, немного послушав его невнятную речь о том, что «Единая Россия» строит и пашет, они тотчас же разошлись по своим делам. У Глухова, вне всякого сомнения, не было бы ни одного шанса на избрание, если конкуренцию ему составил Балчий-оол, неоднократно избиравшийся по этому округу. Однако его на выборы предусмотрительно не допустила ИК РТ. Впрочем, как и Л.Модного. И он, наверное, как и Бартына-Сады с Чучевым, надеялся на безальтернативные выборы. Но и тут ему не повезло. Судя по всему, Модный в выборах участвовать будет, и составит ему эффективную конкуренцию.

В Пий-Хеме и Тодже партия власти выставила известного проходимца Тыхеева, известного тем, что он уже много лет безуспешно «оздоравливает» сельхозпредприятие «Нива», снимая пенки с труда крестьян. За это время «Нива» лишилась почти всей техники, распроданной новым «руководителем», а всё остальное было распилено и продано на металлолом. Работники кооператива месяцами не получают мизерной зарплаты, день и ночь на своей шкуре ощущая гнёт нового рабовладельца. Он с таким шлейфом проблем отправился на битву за депутатский мандат. Ему противостоит серьёзный кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – С.Холчукпа, пользующийся заслуженным уважением людей и избиравшийся там неоднократно.

Интересна ситуация в Чеди-Холе, где от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ баллотируется бывший руководитель района Н.Дартай-оол. С одной стороны, позиция власти в этом районе как никогда слаба в связи с аварией на Хову-Аксынской ТЭЦ и беспрецедентно отвратительной работой по её ликвидации и обеспечению людям условий проживания. С другой стороны, «Единая Россия» не нашла другого кандидата, кроме Э.Хуурака, умудрившегося за короткий срок прославиться «пропажей» 7 млн. рублей, выделенных на обеспечение населения водой. Посадить его не удалось – при помощи властей так затянули следствие, что закончились сроки привлечения к уголовной ответственности. Однако избиратели п.Хову-Аксы и всего Чеди-Хольского района отлично понимают, что, скорее всего, имеют дело с матёрым жуликом. Но даже не это главное. В районе очень высок авторитет В.Оюна, который давно и последовательно поддерживает Н.Дартай-оола. А поскольку сам В.Оюн по одномандатному округу не баллотируется, его лавры наверняка достанутся Дартай-оолу.

Ещё более интересна ситуация в западном избирательном округе, где известному авторитету и бессменному депутату этого района Р. Монгушу от РПР-ПАРНАСа противостоит малоизвестная чиновница А.Конгар. Судьба этой женщины незавидна. Сначала она служила Ооржаку. Затем настал черёд служить Оюну. Но пришлось расстаться и с ним. Впрочем, как и с мужем Валерием, осуждённым за превышение полномочий в должности первого заместителя министра внутренних дел Тувы. Сейчас она обретается возле Ш.Кара-оола и даже добилась разрешения баллотироваться в депутаты. В связи с этим район наводнён всякого рода чиновниками, промывающими мозги избирателям. Однако, думается, всё это неэффективно, поскольку кого-кого, а Романа Монгуша на Западе знают отлично. Власти предупреждают население – мол, криминал идёт во власть. Но парадокс заключается в том, что ранее Роман был большим другом Кара-оола и с успехом баллотировался в депутаты от партии власти. Криминалом его тогда почему-то не считали. Он входил во фракцию «Единой России» в парламенте, был активным другом и соратником Кара-оола. А теперь жужжат, как мухи: криминалитет! Но джин вырвался из бутылки. Так что теперь Роману партия власти «по барабану», поскольку «законный авторитет» у Р.Могуша не только на Западе, но и по всей республике очень серьёзный. Достаточно лишь напомнить: его одного хватило на то, чтобы власти не смогли снять с выборов РПР-ПАРНАС.

Незавидна судьба и спикера парламента, лидера тувинских ПЕдРосов К.Даваа. Увлёкшись перспективами возможного карьерного роста, он как-то подзабыл, что выдвинувший его в люди Ш.Кара-оол жив, здоров, и освобождать кресло премьера не собирается. А Даваа очень хотел прийти ему на смену. Поторопился. Поэтому лидеру партийной организации не нашлось места в партсписке, и он вынужден искать счастья в Улуг-Хеме, где его авторитет, мягко говоря, не на высоте. Проще говоря, его там слишком хорошо знают, чтобы за него голосовать. К тому же широко известен его конфликт с руководителем района М. Анай-оолом, который не может не сказаться на настроениях избирателей. А ему противостоит уважаемый в районе кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Э.Санчы, поддерживаемый В.Оюном.

Хорошие шансы на успех на выборах в Кызыле у коренного кызылчанина Я.Федотова. Он хорошо известен своей благотворительностью, постоянно поддерживает малоимущие семьи. Известен как неоднократный чемпион республики по волейболу. Его оппонент – невзрачный неизвестный чиновник службы протокола Омак Ондар – вряд ли в состоянии составить серьёзную конкуренцию. Бывший милиционер с тёмным прошлым, по рассказам бывших сослуживцев, вынужденно уволенный из органов, вряд ли имеет шансы понравиться избирателям.

Имеет солидные перспективы иизвестный в республике адвокат А.Лаа.К немучастообращаются жители западных районов, многих из которых он консультирует бесплатно. Этот справедливый и мужественный человек не боится отстаивать перед законом интересы бедных слоев населения. Вряд ли сможет ему что-то противопоставить дирижер Национального оркестра А.Монгуш, известная только среди музыкантов.

Является состоявшимся политиком близкий к В.Оюну кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ В.Серен-Хуурак. Он хорошо известен не только в своем избирательном округе – о нем знают, как о прекрасном педагоге, поднявшем спорт в Кызылском кожууне. О нем говорят как об авторитетном общественным деятеле, никогда не ставящем личные интересы выше командных. Думается, на выборах ему поможет и поддержка В.Оюна, ближайшим соратником которого он является. У него в оппонентах идёт на выборы А.Монгуш – скандально известный директор Кызылского молокозавода. А известен он стал мутной историей с использованием в течение многих лет бюджетных 10 миллионов, выделенных на реконструкцию завода и банкротством СПХ им. Шойгу.

Для правительства и партии власти в Туве такие выборные перспективы – совсем не секрет. Поэтому премьер недавно собрал свой штаб и устроил своим соратникам взбучку. Смысл его выступления состоял в том, что кандидаты от «ЕР» инертны и ленивы. Они надеются, что итоги голосования им обеспечат рейтинг Путина и купленные Теном жулики из избирательных комиссий. Однако не всё так просто, заявил Кара-оол. ФАПСИ от выборов к выборам делает замер общественного мнения в Туве и отправляет итоги «наверх». Результаты замеров очень беспокоят Центр. Поэтому не следует обольщаться, что председатель ИК РТ Ондар от выборов к выборам выдаёт на-гора заказанный и проплаченный результат поддержки партии власти в коридоре 90-95%. Замеры ФАПСИ дают каждый год значительное снижение поддержки, которая сейчас составляет от 20 до 40%. Кремль очень беспокоит увеличение разрыва между фактической и бумажной поддержкой власти населением Тувы, что может привести к взрыву. Не удовлетворяясь деятельностью правительства и парламента, население всё в большей степени отдаёт предпочтение оппозиционным лидерам и криминалу, который со всё большими шансами легально борется за власть. Учитывая это, Кара-оол потребовал от кандидатов идти в народ и убеждать голосовать за партию власти.

Оказалось, что итогами голосования обеспокоен и наш знаменитый земляк. На днях он прислал в Туву бывшего первого зампреда правительства Тена с деньгами «Оборонсервиса». Видимо, он будет «работать» с членами избиркомов, оплачивая их нелёгкий криминальный труд по обеспечению нужных земляку цифр явки и поддержки населением партии жуликов и воров в итоговых протоколах голосования.

После этого премьер прибыл в колонию ИТК-2 на Правом Берегу, где встретился с коллективом тюремщиков. Там он пытался также убедить сотрудников ФСИН в опасности стремления криминала Тувы прорваться во власть. В качестве примеров он называл СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ и РПР-ПАРНАС. Следует отметить, что приняли его с большим скепсисом. Где-где, а на зоне братья Кара-оолы хорошо известны. Ещё перед выборами в 2006 году кандидат в депутаты парламента от «Единой России» Лёня Кара-оол был пойман с чемоданом наркотиков и вместо депутатства награждён судимостью и отправлен отбывать срок на Шагонарскую зону. Ещё до этого сам Шолбан Кара-оол, будучи зампредом правительства и лидером «Единой России», в компании замминистра внутренних дел Байкара, зам. начальника наркоконтроля Перенгиле и директора мясокомбината «Урянхай» Иргита организовал дебош в боулинг-клубе «Страйк», результатом которого оказался выбитый глаз у охранника клуба Иванова.

Впрочем, едва ли не перед каждыми выборами фамилия Кара-оол светится в криминальных сводках. Вот и сейчас его брат Юра баллотируется по Каа-Хемскому избирательному округу, однако его до сих пор ни разу избиратели не видели. Все удивляются: куда делся их депутат и кандидат на новые полномочия? Месяцем ранее прошёл слух, что его сын Начын был пойман с трупом в багажнике автомобиля. Пацан срочно подался в армию и дело, казалось бы, замяли. Ан нет. Теперь пропал отец.

По некоторым сведениям, сыну предъявили обвинение, а папаша срочно слёг в психушку. Случайно такого не бывает. Да и посудите сами, каково избирателям Юры Кара-оола в Каа-Хеме: избранным будет то ли депутат-псих, то ли депутат-уголовник... Впрочем, если депутат голым бегает по коридорам парламента, психически здоровым и законопослушным его назвать трудно...

Вспоминая истории братьев Шолбана Валерьевича, да и его собственную биографию, вряд ли можно проникнуться ненавистью к тому криминалу, который, по словам премьера, «рвётся во власть». Скорее, это междоусобица криминала, который после воцарения Шолбана Кара-оола никак не может поделить ни власть, ни деньги.

 

Источник
http://risk-inform.ru/article_4710.html