Непокорное Поволжье

Кампания в Кировской области сопровождалась скандалами. Кандидат в губернаторы, депутат Госдумы Сергей Мамаев (КПРФ) и другой парламентарий, самовыдвиженец Александр Тарнавский, не прошедший муниципальный фильтр, подали в Кировский областной суд иск к врио губернатора Никите Белых, обвиняя его в использовании административного ресурса. Они утверждали, что Белых собрал в свою поддержку более 900 подписей муниципальных депутатов, то есть на 600 голосов больше, чем требуется. Однако ни Кировский облсуд, ни Верховный суд сторону противников Белых не приняли.

В области помимо Мамаева зарегистрированы бывший мэр Котельнича Александр Жданов и депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампредседателя комитета нижней палаты по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. По наблюдениям президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в Кировской области из-за не очень высокого рейтинга Никиты Белых (чуть более 50 процентов — прим. «Ленты.ру») у оппозиции есть шансы, но она пока ими не очень пользуется. По его словам, многое станет понятно в последние дни перед голосованием.

Оренбургская область могла стать редким примером успешной реализации попыток оппозиции к объединению. В конце июня ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ договорились о выдвижении единого кандидата — депутата Госдумы Сергея Катасонова. Однако в начале июля ЛДПР приняла решение снять его с выборов из-за претензий к нему со стороны правоохранительных органов. В итоге в числе зарегистрированных кандидатов помимо врио губернатора Юрия Берга остались представители «Партии пенсионеров», «Партии ветеранов России», партии ЧЕСТНО и «Гражданской платформы», которая выдвинула советника гендиректора по связям с общественностью предприятия «Газпром межрегионгаз Оренбург» Татьяну Титову.

В Башкирии конкуренцию президенту республики Рустэму Хамитову планировал составить Раиль Сарбаев, занимавший пост премьер-министра республиканского правительства при бывшем президенте республики Муртазе Рахимове. Но выдвинувшая его партия «Гражданская сила» вечером последнего дня, когда было возможно выдвижение, сняла кандидатуру, формально за «деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации». На съезде партии было решено, что в случае победы на выборах Сарбаева в Башкирии могут обостриться межнациональные отношения. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что само решение о проведении в республике досрочных выборов ослабило оппонентов Хамитова, неготовых к такому сценарию.

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев также перестраховался, но его усилия оценены не были и вызвали недовольство в Кремле. Не повезло КПРФ, у которой в области традиционно неплохие позиции: депутату областного Заксобрания, владельцу концерна «Термаль» Владимиру Буланову не удалось собрать необходимые 325 подписей муниципальных депутатов. Зато на выборах был зарегистрирован Максим Сурайкин — лидер «Коммунистов России», партии, которая критически относится к сторонникам Геннадия Зюганова. Расстроенные представители регионального отделения КПРФ распространили листовки «Выборы без выбора» с призывом к жителям области перечеркнуть свой бюллетень в ходе голосования.

В Самарской области зарегистрированы представители всех трех оппозиционных парламентских партий. С врио губернатора Николаем Меркушкиным будут соперничать парламентарии Самарской губернской думы: заместитель ее председателя Михаил Белоусов (ЛДПР), депутаты Михаил Маряхин («Справедливая Россия») и коммунист Михаил Матвеев. Также в гонке примет участие выдвиженец «Патриотов России» Валерий Синцов.

По словам президента Самарского фонда социальных исследований Владимира Звоновского, рейтинг у Меркушкина высокий, сильных соперников у врио губернатора нет. Например, либерал-демократу Михаилу Белоусову политолог дает не более пяти процентов. «Интерес к выборам невелик, единственный информационный повод — это скандалы, связанные с организацией досрочного голосования, а именно случаями принудительного привоза избирателей на автобусах в ТИКи для досрочного голосования, скандалы с "пакетным" голосованием, — отмечает Звоновский. — Жалобы поступают в основном из городских районов».

В Кремле от губернаторов требуют открытости в проведении избирательных кампаний и призывают не злоупотреблять досрочным голосованием. Звоновский считает, что в этом есть элемент своеобразной игры. «Прикрикнули из Кремля на избирающихся губернаторов, многие испугались, а кто-то пропустил мимо ушей все эти окрики и сделал так, как хотел, то есть выделился и продемонстрировал свою силу», — говорит политолог.

Источник
http://lenta.ru/articles/2014/09/11/pfo/