В Приморье лидирует единоросс Миклушевский


Миклушевский, занявший пост губернатора Приморья весной 2012 года, попросил президента РФ Владимира Путина о возможности досрочных выборов в мае этого года. Тогда глава государства поддержал эту просьбу и принял его отставку.

До этого еще несколько российских губернаторов ушли в отставку досрочно, чтобы принять участие в досрочных выборах. В их числе Олег Кувшинников (Вологодская область), Юрий Берг (Оренбургская), Александра Михайлова (Курская), Владимир Якушев (Тюменская), Олег Королев (Липецкая), Марина Ковтун (Мурманская, Алексей Орлов (Калмыкия) и Егор Борисов (Якутия).

Вереницу досрочных отставок тогда объяснил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. По его словам, чиновники уходят в отставку и заранее идут на выборы, чтобы воспользоваться "позитивной социально-экономической конъюнктурой". Некоторые из них также не хотят совмещать избирательную кампанию с кампанией по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва в 2016 году.

Прошлым летом таким же образом для участия в досрочных выборах ушел в отставку мэр Москвы Сергей Собянин. На выборах главы столицы 8 сентября 2013 года он выиграл, набрав 51,37% голосов.

В субботу, 14 сентября, в России проходит единый день голосования. В Москве выбирают депутатов Мосгордумы, в Санкт-Петербурге - муниципальных депутатов и губернатора. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 регионах - членов парламентов. 14 сентября завершаются около шести тысяч избирательных кампаний. Не голосует лишь один российский регион - Ингушетия.

По данным ЦИК РФ, выборы 14 сентября охватывают 75 миллионов избирателей. Как отметил зампред комиссии Леонид Ивлев, "за всю историю российской избирательной системы это рекорд, когда в региональных выборах участвует такое количество избирателей". По всей России 14 сентября работают 64 тысячи избирательных участков, тираж избирательных бюллетеней превысил 150 миллионов экземпляров.

К полудню на выборы в Москве пришли менее 6% избирателей (почти 400 тысяч человек).

 

Источник
http://newsru.com/russia/14sep2014/miklushevsky.html