Новосибирск: Минус два завода


Новосибирский завод тепловой изоляции (НЗТИ) также остановил пока строительство завода базальтовых утеплителей, рассказал «Ведомостям» его директор Антон Бальцевич. Под этот проект стоимостью 900 млн руб. компания в июне 2013 г. арендовала у Фонда РЖС 7,5 га в Искитимском районе. Мощность первой очереди должна была составить 40 000 т в год, в перспективе планировалась вторая очередь аналогичной мощности. НЗТИ обещал запустить завод в середине 2015 г., а через 1,5-2 года вывести его на проектную мощность.

Строить завод базальтовых утеплителей сейчас не время, говорит Бальцевич, который ожидает снижения спроса на строящееся жилье и, как следствие, на стройматериалы. По его мнению, объемы потребления материалов для строительной отрасли могут снизиться до 30% в ближайшие 3-4 года. В последние годы потребление материалов росло на 5-6% ежегодно, говорил в прошлом году «Ведомостям» коммерческий директор направления «Каменная вата» компании «Технониколь» Роман Колесников.

Еще одной причиной приостановки проекта Бальцевич называет существенное удорожание заемных средств, при том что НЗТИ собирался использовать 70% заемных средств: «Если еще год назад банки готовы были кредитовать нас под 12-13% годовых, то сегодня уже под 15-16%».

В кризис строить заводы очень выгодно благодаря удешевлению стройматериалов и услуг подрядчиков, но только при наличии собственного источника финансирования, отмечает советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко.

В Новосибирской области нет ни одного производителя теплоизоляции. Ближайшие — «Технониколь» в Кемеровской области и Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций в Красноярском крае. Ежегодно Новосибирская область потребляет около 500 000 куб. м привозного базальтового утеплителя.

Сидоренко считает, что в ближайшие два года ввод жилья может снизиться на 10-15% — и это еще оптимистичный прогноз. В первом полугодии 2014 г. новосибирские строители выполнили работы на 20,2 млрд руб. против 22,4 млрд годом раньше (данные Росстата).

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/752291/minus-dva-zavoda#ixzz3DLZNUEM0