Уфа: опера обвиняются в пытках несовершеннолетнего


Затем, как рассказывал потерпевший, полицейские применили к нему пытку «телевизор»: усадили на пол, на руки надели наручники, ноги связали тросом, который пропустили через шею, накрытую полотенцем для сокрытия следов, после чего притянули этой веревкой голову к ногам и зафиксировали в таком положении. «Четверо или трое сотрудников, ну, много их, куча была. Пытали, короче, сначала били, потом один из них говорит: давай "телевизор" сделаю. И, получается, на пол посадили, связали меня, ноги, получается, сзади наручниками, бушлат надели и тросом подтянули и стянули. Я так где-то минут тридцать сидел, сорок», — пояснял Говорун телеканалу «Вся Уфа».

Когда и «телевизор» не помог получить от подростка признательные показания, оперуполномоченные, со слов самого Говоруна, подкинули в карман его куртки сверток с чем-то, похожим на наркотики, и вызвали понятых для изъятия. Однако в уголовном деле этот эпизод отсутствует за недостатком доказательств. Подростку удалось освободиться лишь после того, как в кабинет зашел инспектор по делам несовершеннолетних. Почему оперуполномоченные не довели до конца свой умысел с наркотиками, Солодкому неизвестно. «Наверное, у них не было реальной заинтересованности это делать», — говорит он.

Покинуть отдел полиции молодому человеку удалось лишь около 22:00. У подъезда ОВД его весь день ждала мать Оксана Говорун, которой о задержании подростка сообщил его друг. Вместе они отправились в травмпункт для медицинского освидетельствования, где врачи зафиксировали у подростка многочисленные ушибы и гематомы, а затем поехали в СК и написали заявление о преступлении, рассказывает Солодкий.

Следователи отреагировали на него неожиданно быстро. Первоначально, говорит Солодкий, они проверяли версию о том, что Говорун получил травмы на соревнованиях по волейболу. Однако уже 1 марта управление СК возбудило уголовное дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств») в отношении оперуполномоченного отделения по обслуживанию территории отдела уголовного розыска первого отдела полиции Уфы, 24-летнего Вадима Фаттахова.

«В течение дня он (Говорун. — РП) находился в помещении отдела полиции, где оперуполномоченный полиции и двое неустановленных лиц связали подростка с применением наручных браслетов и автомобильного буксировочного троса, затем совместно нанесли не менее 10 ударов по телу подростка руками, ногами и резиновой палкой. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у подростка обнаружены гематомы конечностей и тела, не причинившие вреда здоровью», — говорилось в сообщении СК.

По завершении предварительного следствия дело было направлено прокурору, однако тот дважды возвращал его на доследование, указывая на нестыковки. В результате обвинения в причастности к применению пыток к подростку получили еще двое сотрудников первого отдела полиции — оперуполномоченные Антон Демин и Денис Хузиахметов. Как и Фаттахову, им вменяют статью о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Наказание по этой статье предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы. Суду же предстоит прояснить еще несколько моментов, на которые не удалось пролить свет следователям: в частности, являются ли мужчины в штатском, задержавшие Говоруна, и полицейские, пытавшие его, одними и теми же людьми.

Источник: http://rusplt.ru/society/i-televizor-s-potolka-svisaet-13047.html