Рахимов вывел из ТЭК на свои счета $4 млрд?


Сам Якубов на допросе заявил, что у него были дружеские отношения с Уралом Рахимовым, которые сохранялись до конца 2008 года. "Мы практически обо всем друг другу рассказывали, в том числе затрагивали личные вопросы, вопросы экономики, а также предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. В рамках этого общения я осведомлен о факте незаконной приватизации Уралом Рахимовым и другими лицами акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии, а также их последующей продажи в пользу АФК "Система ", — рассказал следователям Якубов. По его словам, предприятия ТЭК, а потом и их средства, действительно были похищены. Однако, по уверению Якубова, соответствующих документов у него нет. "Лучше спросить о них у Ганцева", — заявил на допросе в СК РФ Якубов.  

Виктор Ганцев долгое время возглавлял различные предприятия ТЭК Башкирии,  после их покупки АФК "Система" стал замгендиректора ОАО "Система-Инвест", с 2009 по 2014 года он являлся старшим вице-президентом ОАО АНК "Башнефть".

Как рассказал следователям Якубов, именно Ганцев осуществлял все практическую часть по приватизации предприятий ТЭК в пользу Урала Рахимова и последующих сделок с ними.  "Ганцев в полном объеме осведомлен обо всех фактах", — уверял СК РФ Якубов.

Стоит отметить, что пока правоохранительные органы не выдвинули финансовых требований к Уралу Рахимову, все внимание силовиков пока сосредоточено на АФК "Система".  В рамках рассматриваемого в Арбитражном суде Москва иска Генпрокуратуры (ГП) о возврате предприятий башкирского ТЭК государству, Следственный комитет РФ заявил ходатайство о взыскании с АФК "Система" еще и 190 млрд рублей – дивидендов, полученных от "Башнефти" в 2009-2013 годам. Однако представитель ГП заявил на слушаниях, что оснований для  участия СК РФ в процессе нет и надзорное ведомство само, в случае необходимости, может выдвинуть АФК "Система" дополнительные требования. В результате судья согласилась с тем, что сотрудники СК РФ будут при рассмотрении дела "лишними".

Сами представители АФК "Система" заявили, что считают себя добросовестными покупателями предприятий ТЭК Башкирии, в связи с чем требования ГП и СК РФ расценивают как необоснованные.

Подобные разногласия между Генпрокуратурой и СК РФ в судах возникают не в первый раз. В начале 2014 года представители Следственного комитета, в обход ГП РФ пытались обжаловать ряд решений по "игорному делу". Однако Верховный суд пришел к выводу, что следователи не входят в установленный УПК круг лиц, которые имеют право подавать соответствующие ходатайства. В результате  в рассмотрение жалоб было отказано.

Источник: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/13/1325681.html