Иркутск: бывшему вице-мэру простили убийство журналиста


Сначала уголовное дело возбудили по ст. 105 ("Убийство"), но потом переквалифицировали на ст. 107 ("Убийство в состоянии аффекта") УК РФ, сообщает "Тайга.Инфо".

"Жигарев несколько раз менял свои показания, но суд в приговоре указал, что они непротиворечивы. Показания соседки Ходзинского, опровергающие его версию, суд признал недостоверными", - рассказали друзья убитого.

Следователь и прокурор настаивали на том, что "у Жигарева от контактов с Ходзинским имелась длительная психотравмирующая ситуация".

15 января Тулунский горсуд приговорил Геннадия Жигарева к 22 месяцам ограничения свободы. Этот приговор российской Фемиды возмутил иркутского омбудсмена Валерия Лукина, который заявил, что он "подрывает веру в справедливость" и эффективность государственных институтов.

Представители потерпевшего просили апелляционную инстанцию вернуть дело в прокуратуру, а адвокат осужденного - "оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Жигарев прошел комплексную экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Она признала, что убийца Ходзинского в момент нанесения ему ударов палкой и ножом находился в состоянии аффекта. Поскольку срок давности преступления по ст. 107 УК РФ составляет два года, суд освободил Жигарева от наказания, оставив в силе необходимость выплатить вдове Ходзинского компенсацию.

 

Источник
http://newsru.com/crime/20oct2014/chinmrdjourfreeirk.html