Схемы банковских махинаций в СКФО


Ситуация стала накаляться в начале сентября, когда вкладчики «Диг-Банка» начали регулярно проводить во Владикавказе протестные акции – сначала у офиса обанкротившейся организации, а затем и у дома правительства. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров дал тогда распоряжение «принять исчерпывающие меры», но в рамках общей процедуры компенсации деньги пострадавшим вкладчикам «Диг-Банка» возвращать так и не стали.

В официальном сообщении АСВ о ситуации вокруг «Диг-Банка» от 10 октября было сказано, что «ввиду отсутствия данных заявителей в бухгалтерском учете банка, агентство не имеет оснований для включения их требований в реестр обязательств банка». Что же касается вкладов, подлежавших компенсации, то к середине октября свои деньги получили обратно уже более 90% клиентов обанкротившегося владикавказского банка.

В то же время неофициальные источники утверждали, что на самом деле в АСВ заподозрили, что история с обманутыми вкладчиками «Диг-Банка» является прикрытием еще более изощренной схемы. Временную администрацию насторожило то, что списки неучтенных вкладчиков были переданы самим бывшим руководством банка, что могло быть заранее продуманной комбинацией по получению компенсации за фиктивные вклады. Сообщалось также, что при графологической экспертизе ряда документов обманутых вкладчиков «Диг-Банка» примерно в половине случаев подписи и клиентов, и работников банка оказались поддельными.

Если подобная схема действительно имела место, то владикавказским комбинаторам надо отдать должное: это действительно более тонкая авантюра при банкротстве банков, чем те, что имели место раньше. Например, три года назад одну из самых нашумевших попыток обмануть АСВ предприняло руководство махачкалинского Трансэнергобанка, где незадолго до банкротства в ноябре 2011 года было «нарисовано» 4,8 млрд рублей фиктивных вкладов. Однако временная администрация банка быстро вычислила эту схему, и в результате право на возмещение получили всего 89 реальных вкладчиков Трансэнергобанка на сумму 28,5 млн рублей.

Аналогичная схема использовалась и незадолго до отзыва лицензии у другого дагестанского банка – «Экспресса», который пал «жертвой» ЦБ в январе 2012 года.

Поэтому не исключено, что руководство «Диг-Банка» учло «недоработки» коллег и не стало «рисовать» вклады в официальной ведомости, поскольку такая схема слишком легко прочитывалась. Вместо этого была, предположительно, организована двойная фальсификация, в которой и сами неучтенные вклады, и их исчезновение были фиктивными.

В результате решение вопроса о компенсации вкладчикам «Диг-Банка», отсутствующим в реестре, было отдано на усмотрение судебных органов. В начале октября Таймуразу Мамсурову удалось договориться в ходе телефонного разговора с генеральным директором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрием Исаевым, что обманутые вкладчики «Диг-Банка» будут включаться в реестр обязательств после подтверждения их требований решениями судов.

Вслед за этим по поручению главы республики была сформирована группа юристов с целью помочь гражданам в составлении судебных исков. В начале ноября в ходе встречи первого вице-премьера Северной Осетии Азамата Хадикова, которому было поручено курировать эту скандальную историю, стало известно, что в Советский райсуд Владикавказа было сдано 300 исковых заявлений, а на стадии формирования находятся еще 650.

«Разбор полетов» не обещает быть быстрым, поскольку каждое из заявлений будет рассматриваться индивидуально, а для установления законного характера документов вкладчиков «Диг-Банка» будет назначена подчерковедческая экспертиза.

По сообщению официальных источников, «в настоящее время работники судов нацелены на выработку наиболее оптимального алгоритма процессуальных действий». Не исключено, что рассмотрение исков не обойдется без скандалов.

По утверждению обманутых вкладчиков «Диг-Банка», им уже неоднократно поступали сигналы со стороны неких «специалистов» с предложением ускорить судебные решения в обмен на определенную долю от полученных сумм.

Ситуация вокруг «Диг-Банка» стала и предметом рассмотрения в парламенте Северной Осетии. В конце октября его депутаты пригласили на очередную сессию главу Нацбанка РСО-А Ирину Дзиову, которая сообщила, что после положительного решения суда и прохождения всех формальностей уже через 3-4 недели вкладчики смогут забрать свои деньги. По ее словам, в Центробанке сейчас разрабатывается специальная методика, которая позволит прогнозировать и пресекать аналогичные финансовые махинации.

Источник
http://flb.ru/info/58709.html