Россельхознадзор: гречка пропала из-за ажиотажа


Так, в одном из гипермаркетов Санкт-Петербурга ограничили продажу гречки - один покупатель может приобрести не более пяти пачек крупы. Руководство сети, таким образом, приняло меры, чтобы избежать возможных спекуляций гречневой крупой, которая за последнею неделю стремительно подорожала. О таких торговых ограничениях времен тотального дефицита конца 80-х - начала 90-х покупатели уже успели позабыть. Между тем, по данным Петростата, в рознице цены выросли уже на 5,2%, а на оптовом рынке стоимость килограмма подскочила с 20 до 50 рублей.

В 14 муниципальных образованиях Самарской области цены на гречневую крупу выросли на 17,6-20,6% в период с 8 по 14 ноября. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регионального Минэкономразвития.

Минпромторг Волгоградской области зафиксировал, что с 5 по 11 ноября крупа подорожала на 9,3%. В Татарстане средняя розничная цена на гречку выросла на 14% - с 30,8 до 35,2 рублей за кг.

Гречка для россиян является одним из главных стратегических продуктов, которые подлежат закупке впрок, комментируют ситуацию "Ведомости". Спрос на нее становится ажиотажным при малейшей угрозе экономического кризиса.

Закупка продуктов впрок остается с XX века основной индивидуальной стратегией выживания для россиян - по данным опроса ФОМа, 43% респондентов делают такие закупки (а среди граждан с доходом до 9000 рублей в месяц - 55-59%). Опросы НАФИ и Intelligent Research for Growth (IRG) показывают, что россияне осознали наступление экономического кризиса и перестраивают свои финансовые стратегии. 11% опрошенных IRG начали запасать продукты.

Источник
http://newsru.com/finance/18nov2014/grechka.html